ИсторииСаке - это пиво с плесенью

Саке — это пиво с плесенью

Александр Савицкий

Как-то так получилось, что саке (хотя все же правильно называть его нихонсю) всю дорогу называют то японским вином, то рисовой водкой, то еще какими-то экзотическими терминами — чем угодно, но только не тем, чем этот напиток на самом деле является. Потому что в действительности саке наиболее близок к пиву.

Правда, не с точки зрения вкуса — в этом плане напиток и правда напоминает вино, а технически: как и обыкновенное пиво, саке производится путем сбраживания зерна, а именно риса. И хотя в деталях метод приготовления традиционного японского напитка отличается от классической пивоваренной технологии, в целом набор процедур тот же самый: подготовка зерна, осахаривание, брожение, фильтрация, созревание и, наконец, розлив.

Причем вот что интересно: поскольку в рисе нет своих ферментов (как в солоде), а содержащийся в нем крахмал нужно как-то превращать в простые сбраживаемые сахара, в зерно вносят Aspergillus oryzae — специальный плесневелый грибок, используемый также для приготовления соевого соуса. Именно его усилиями крахмал в рисе осахаривается и становится доступен для дрожжей. В роли таковых, кстати, выступают специальные грибы класса Сахаромицеты, то есть по сути ближайшие родственники пивных дрожжей.

После длительного брожения напиток, в зависимости от сорта, фильтруют до разной степени прозрачности и в некоторых случаях пастеризуют, а затем отправляют на созревание — тоже в танках, кстати. Как правило, саке выдерживают перед розливом от нескольких месяцев до года: за это время напиток приобретает интересные вкусовые и ароматические особенности — все как и в случае с пивом.

В общем, к пиву этот рисовый напиток имеет гораздо больше отношения, чем к вину и тем более к водке.

(Александр Савицкий, Telegram, YouTube)

- Реклама - Точка [CPS] RU
Предыдущая статьяЧто такое английский паб?
Следующая статьяСамое острое пиво в мире

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Зельцер Bun Length со вкусом хот-дога

Американская пивоварня Martin House приготовила зельцер со вкусом хот-дога. Новинку представят на мероприятии Glizzy Fest в техасском городке Форт-Уэрт...

Фестиваль «Море еды» в Коктебеле 2022

в Коктебеле 16-17 июля состоится второй гастрономический фестиваль «Море Еды». Мероприятие пройдёт в обновлённом общественном пространстве «Море» (пгт.Коктебель, ул.Ленина...

Трудоголики пьют больше

Исследование ВОЗ показало, что сотрудники, работающие 49 и более часов в неделю, в среднем выпивают чаще коллег, занятых с...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас