ИсторииСаке - это пиво с плесенью

Саке — это пиво с плесенью

Александр Савицкий

Как-то так получилось, что саке (хотя все же правильно называть его нихонсю) всю дорогу называют то японским вином, то рисовой водкой, то еще какими-то экзотическими терминами — чем угодно, но только не тем, чем этот напиток на самом деле является. Потому что в действительности саке наиболее близок к пиву.

Правда, не с точки зрения вкуса — в этом плане напиток и правда напоминает вино, а технически: как и обыкновенное пиво, саке производится путем сбраживания зерна, а именно риса. И хотя в деталях метод приготовления традиционного японского напитка отличается от классической пивоваренной технологии, в целом набор процедур тот же самый: подготовка зерна, осахаривание, брожение, фильтрация, созревание и, наконец, розлив.

Причем вот что интересно: поскольку в рисе нет своих ферментов (как в солоде), а содержащийся в нем крахмал нужно как-то превращать в простые сбраживаемые сахара, в зерно вносят Aspergillus oryzae — специальный плесневелый грибок, используемый также для приготовления соевого соуса. Именно его усилиями крахмал в рисе осахаривается и становится доступен для дрожжей. В роли таковых, кстати, выступают специальные грибы класса Сахаромицеты, то есть по сути ближайшие родственники пивных дрожжей.

После длительного брожения напиток, в зависимости от сорта, фильтруют до разной степени прозрачности и в некоторых случаях пастеризуют, а затем отправляют на созревание — тоже в танках, кстати. Как правило, саке выдерживают перед розливом от нескольких месяцев до года: за это время напиток приобретает интересные вкусовые и ароматические особенности — все как и в случае с пивом.

В общем, к пиву этот рисовый напиток имеет гораздо больше отношения, чем к вину и тем более к водке.

(Александр Савицкий, Telegram, YouTube)

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Почему холодное пиво вкуснее теплого?

Главный научный сотрудник Академии наук Китая Лэй Цзян вместе с командой исследователей установил причину, по которой охлаждённое пиво обладает...

Победители World Beer Cup 2024

Названы победители «пивной Олимпиады» 2024 года. В Лас-Вегасе прошла Craft Brewers Conference, где были названы победители конкурса пива World...

Выросли пошлины на импортное пиво

В конце прошлой недели выросла ставка таможенных пошлин на пиво из так называемых недружественных стран: было 4 евроцента за...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас