ИсторииCourvoisier XO за 2280 рублей или история с ценником

Courvoisier XO за 2280 рублей или история с ценником

Вы заходите в магазин, обнаруживаете товар с привлекательной ценой, несете его к кассе, но там вас информируют: «Произошла ошибка с ценником, на самом деле стоимость значительно выше». Знакомая ситуация, не так ли? Вероятно, каждый из нас сталкивался с подобным в жизни.

Обычно этот момент становится конечной точкой. Можно поссориться с кассиром или даже с администратором, но, как правило, приходится либо отказаться от покупки, либо заплатить установленную только что цену.

Однако, как всегда, есть исключения, сообщает алкогольный телеграм-таблоид «Пьяный Мастер»».

Летом 2023 года житель Стерлитамака заглянул в винно-водочный отдел местного «Перекрестка» и удивился, обнаружив коньяк Courvoisier XO по цене 2280 рублей за 0,7 литра. «Это же просто невероятная скидка, такого даже в «ВинЛабе» нет,» — подумал он и купил три бутылки. Однако на кассе его ждал сюрприз — цена оказалась ошибочной, и на самом деле Курвуазье стоил 22800 рублей за бутылку. Продавать с такой скидкой продавцы наотрез отказались.

Покупатель решил идти до конца и обратился в суд. В итоге, после трех инстанций, городской суд Стерлитамака удовлетворил его требования продать коньяк по цене, указанной на ценнике, и выплатить компенсацию морального вреда и гонорар адвоката.

Верховный суд Башкортостана отменил это решение, но, кажется, справедливость восторжествовала — кассационный суд общей юрисдикции отменил определение Верховного суда Башкирии. Судьи решили, что ценник является публичной офертой, и магазин обязан ее исполнить.

Ошибка в ценнике, вызванная невнимательностью или компьютерным сбоем в ЕГАИС (версия «Перекрестка»), не оправдывает магазин. Продавцы должны следить за корректностью ценников, которую истец принял. Поскольку магазин не предоставил доказательств срочности оферты, ему пришлось реализовать товар по указанной цене.

Аргумент ритейлера о невозможности продажи товара ниже установленной в ЕГАИС стоимости также не убедил суд. Даже факт того, что спорный коньяк уже был продан по «нормальной цене», а новых поступлений в сеть не было, не повлиял на решение. Теперь «Перекресток» должен где-то достать три бутылки XO и продать их клиенту за 6850 рублей.

Так что теперь вы знаете, как поступить, если на кассе отказываются учесть завершившуюся вчера акцию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

«Балтика» готова покорять космос!

В честь годовщины первого полета человека в космос «Балтика» анонсировала инновационную разработку: компания начала работу над проектом первого российского...

Вся правда про «березовое пиво»

По отечественным новостным пабликам вовсю раскатывают опубликованную германской газетой Bild историю про немца, который якобы изобрел пиво на березовом...

АБ ИнБев Эфес дарит Уфе новый бренд Бахадир

К 450-летию столицы Башкортостана уфимские пивовары разработали и выпустили на рынок новый бренд «Бахадир». Название в переводе с башкирского...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас