ИсторииЗависит ли вкус пива от ингредиентов?

Зависит ли вкус пива от ингредиентов?

Александр Савицкий

Продолжая тему компромиссов в пивоварении, хочется вспомнить фразы в духе «ну это просто сырье поменялось» и «раньше-то на импортном варили, а теперь на отечественном», которыми нередко оправдывают изменения вкуса или качества того или иного сорта. Такие аргументы проскакивают и у потребителей, и (реже) у производителей.

Так вот, зачастую это полная ерунда!

Ну то есть как ерунда? Разумеется, от качества и характеристик ингредиентов зависит то, каким получится напиток. Однако зависимость эта не всегда прямая: она протягивается через пивовара/технолога. Вернее, через его профессиональные навыки и знания, которые в данном случае играют одну из главных ролей. Именно от них зависит то, что и как будет сделано с сырьем для получения нужного результата. И будет ли сделано вообще.

Это примерно как со стейками. Получить достойное блюдо можно из мяса разного качества, просто в одном случае достаточно будет просто бросить кусок на огонь и вовремя снять, а в другом сперва придется поколдовать: помять мясцо, подмариновать немного. Но если у повара не хватает опыта или ему просто все равно на итог, то и результат будет соответствующим. В таком случае даже из лучшего куска мяса можно получить несъедобную подошву.

Ровно то же самое происходит и с пивными ингредиентами. С ними нужно уметь работать, учитывая их характеристики и особенности. Повышенное содержание белка в солоде, недостаточно высокий показатель дающих горечь альфа-кислот в хмеле, изменившийся профиль воды — все это (в определенных пределах, разумеется) можно учесть и исправить по ходу производственных процессов. Что, собственно, обычно и происходит на пивоварнях, в том числе и крупных.

Ну а на каких-то, увы, не происходит, потому что не хватает знаний, умений, опыта, а иногда и просто желания. Хотя, справедливости ради, бывают ситуации, когда разница в характеристиках сырья настолько существенная, что результат просто по определению не может быть одинаков, как ни старайся: из говяжьей голяшки не получится шатобриан, хоть тресни! Но даже тут профессионализм мастера может сотворить маленькое чудо и выдать результат, максимально приближенный к целевому. Если это оправдано экономически, конечно.

Так или иначе, потребитель даже с хорошей напитостью едва ли сможет просто по вкусу пива определить, хорошие там ингредиенты использовались или плохие. Конечно, в изменении вкуса и снижении качества напитка и правда может быть виновата смена сырья, но иногда дело не столько в нем, а сколько в том, что на пивоварне просто танцоры не очень хорошие. Ну или экономика не сошлась, такое тоже бывает.

(Александр Савицкий, TelegramYouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Почему холодное пиво вкуснее теплого?

Главный научный сотрудник Академии наук Китая Лэй Цзян вместе с командой исследователей установил причину, по которой охлаждённое пиво обладает...

Победители World Beer Cup 2024

Названы победители «пивной Олимпиады» 2024 года. В Лас-Вегасе прошла Craft Brewers Conference, где были названы победители конкурса пива World...

Выросли пошлины на импортное пиво

В конце прошлой недели выросла ставка таможенных пошлин на пиво из так называемых недружественных стран: было 4 евроцента за...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас