ПивоБывает ли пиво "свежесваренным"?

Бывает ли пиво «свежесваренным»?

Александр Савицкий

Мы уже публиковали статью, в которой словами главного пивовара МПК объяснили несостоятельность некоторых обожаемых пивными маркетологами терминов. Среди них есть и словосочетание «свежесваренное пиво», которое пивовар Ершов справедливо разобрал отдельно. Мол, свежесваренным может быть только сусло, а пиво может быть просто свежим. По этому поводу хочется добавить к словами Михаила несколько раскрывающих тему абзацев.

Вообще, как ни забавно, понятие «пивоварение» само по себе несколько некорректно, даром что давно прижилось и никого не смущает: строго говоря, пиво не варится, оно сбраживается. Варке как таковой, если понимать под ней нагрев до высоких температур и доведение до кипения, подвергается лишь пивное сусло. Причем на фоне всех прочих процессов, происходящих во время производства пива, варка — одна из самых непродолжительных процедур.

При этом свежесваренное сусло технически пивом еще не является: в нем полно растворенных сахаров, которым еще только предстоит с помощью дрожжей стать углекислым газом, спиртом и всякими побочными продуктами брожения, которые делают пиво пивом. На вкус такой полуфабрикат крайне сладкий, с заметным привкусом зерна: представьте, что вы сварили кашу, потом слили с нее воду, бахнули в эту воду сахара от души и выпили — вот примерно таким будет только что сваренное сусло. Пить это, конечно, можно, но исключительно в образовательных целях.

сусло и хмель

Идем дальше. Если под словосочетанием «свежесваренное пиво» подразумевать свежесброженный напиток, то и тут ничего хорошего не получится. Пиво, в котором дрожжи только закончили свою работу, тоже существенно отличается от конечного продукта: оно будет мутным, зачастую негазированным, с очень заметным дрожжевым ароматом и привкусом и, скорее всего, будет делать организму неприятно. Поэтому после брожения пиво отправляется на созревание, в течение которого с напитком происходит всякая химическая и механическая магия. И вот только после этого этапа пиво можно разливать в тару, при желании, отфильтровав и пастеризовав.

Ни свежесваренным, ни свежесброженным такое пиво назвать будет нельзя. Но можно просто свежим. Причем эту вполне ощутимую на вкус свежесть пиво будет сохранять довольно долго, если всю дорогу держать его в холоде. В любом случае, свежесть стоит оценивать по дате розлива: чем она ближе к дате покупки, тем лучше.

Учитывая, что дозревание длится в несколько раз дольше брожения и может легко продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев, свежее пиво едва ли можно назвать «свежесваренным» и даже свежесброженным. Кстати, некоторые особо торопливые деятели на полноценное дозревание закрывают глаза: пиво еще не успело «дойти», а его уже торопятся разлить и продать. Нередко именно поэтому пиво может иметь неполноценную вкусоароматику и даже быть причиной неприятных для организма последствий: в напитке просто остается то, что должно было уйти во время вызревания, но не успело.

В общем, если вам предлагают «свежесваренное» пиво, то эти люди или не понимают, о чем говорят, или натурально хотят вас угостить недоделанным напитком.

(Александр Савицкий, Telegram, YouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Крафтовая пивоварня Ravencraft — Воронеж

С 2011 года мы работали пивоварами в одном из крупнейших в Европе ресторане-пивоварне, который открылся в мае 2011 г....

Пивоварня «Пинта» — Челябинск

В частной пивоварне "Пинта", планируя производство завода, мы задались вопросами не только применения сертифицированного оборудования, соблюдения технологического процесса, ответственности...

Дефицит алюминиевой банки в России

Пока мы с вами наслаждаемся настоящей летней погодой и охотнее обычного скупаем любимое пиво, его производители пребывают в легкой...

50-летнее пиво

Американская семья 50 лет хранила банку пива Coors Banquet, мечтая выпить её в день золотой свадьбы, но, к сожалению,...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас