ИсторииПочему жара — враг пивовара?

Почему жара — враг пивовара?

Вряд ли кого-то удивит тот факт, что лето для производителей пива — один из самых загруженных и результативных периодов года: в теплое время люди пьют больше и охотнее, только успевай справляться со спросом. И вот наступает настоящая летняя жара, и потребитель готов пить твое пиво пуще прежнего — казалось бы, идеальное время для зарабатывания малыми пивоварнями хороших денег: просто делай больше пивка и получай больше прибыли! Да?

Нет.

Установившаяся этим летом в стране аномальная жарища на самом деле не просто не позволила некоторым малым пивоварням заработать больше, но и заставила терпеть убытки. А все потому, что один из главных узлов любой современной пивоварни — комплекс оборудования для охлаждения — просто не справлялся с нагрузкой. Это значит, что в процессе производства некоторые небольшие пивоварни сталкивались с целым рядом проблем.

Во-первых, появились сложности с производством сортов пива, требующих созревания при низких температурах: лагер, вызревающий при +10 вместо околонулевой температуры, ухудшается.

Во-вторых, начались проблемы с розливом. Хранить пиво (в том числе те же лагеры) при сравнительно высокой температуре можно, а вот разливать в тару уже проблематично. Из-за повышенной температуры пиво теряет углекислоту и слишком сильно пенится, увеличивая потери при наливе, так что корректно разлить его по банкам/кегам/бутылкам в такую жару сложно.

В обоих случаях пивоварня несет убытки: пиво не разливается, не продается и вынуждено занимать танки, которые должны быть уже освобождены под новые партии. С варкой которых, в свою очередь, приходится тормозить. В итоге производство если и не останавливается, то затормаживается.

В-третьих, у некоторых еще возникли трудности с хранением и перевозкой готовой продукции. У нас в стране и так не то чтобы все хорошо было с холодной логистикой, а тут стало совсем худо: пиво стоит в тепле на складе и едет в тепле в транспорте, после чего, как правило, томится в тепле уже в магазине. И хорошо, если это +15 или около того, потому что в такую жару это легко могут быть и +30.

В общем, пить пиво в жару — великое удовольствие, делать пиво в жару — великий труд.

(Александр Савицкий, Telegram, YouTube).

Предыдущая статьяТретий конкурс Best Brewmaster Award
Следующая статьяПивной робот Hop Robotics

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Про ферменты в пиве

Среди потребителей пива, особенно приверженцев классических сортов, о ферментах ходит дурная слава. Многие твердо уверены в том, что ферменты...

РАР и ЦРПТ скрестили маркировку и ЕГАИС

В Минпромторге не устают обсуждать проблему дублирования «Честного знака» и ЕГАИС. Из министерства сообщили, что совместно с РАР и...

Любители пива чаще заражаются коронавирусом

Потребители пива могут быть сильнее подвержены риску заболеть ковидом, нежели любители вина. К такому выводу пришли авторы опубликованного в...

Коллекция бирдекелей за 1 млн

Как завещали классики: "Пей пиво!" А Сергей из Москвы его не только пил, но потом ещё и собирал подставки....

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас