ИсторииКакое пиво вкуснее: пастеризованное или непастеризованное?

Какое пиво вкуснее: пастеризованное или непастеризованное?

Александр Савицкий

Есть у любителей пива излюбленная спортивная дисциплина: спорить о том, что лучше — пастеризованное пиво или непастеризованное. В качестве инструментов убеждения обычно используются как вполне адекватные тезисы, так и найденные в пыли под ногами аргументы про страшную химию, целебное «живое нефильтрованное» и, конечно же, непогрешимое жившее три дня советское пиво.

Причем, что забавно: ярые фанаты непастеризованного, как правило, не понимают, как именно работает пастеризация и каким образом она влияет на свойства напитка, но все равно утверждают, что это пиво вкуснее, полезнее и натуральнее. Давайте начнем разбирательство с фактов.

Факт №1: непастеризованное пиво чаще всего остается нефильтрованным. Если пиво не проходило стадию пастеризации, значит, пивоварня или не имела соответствующей возможности, или хотела оставить его в максимально исходном виде (скажем, с остаточными дрожжами), или просто не видит смысла в увеличении срока годности (например, она продает пиво только в своем городе). А это значит, что и фильтровать она его, скорее всего, тоже не станет, сохранив в пиве и остаточные дрожжи, и белки с полифенолами — именно их отсутствие, а не отсутствие пастеризации, заметно меняет вкус напитка. Потому что…

Факт №2: современные методы пастеризации на вкус пива не влияют. Ранние технологии пастеризации приводили к тому, что вкус пива действительно менялся. При длительном нагреве до высоких температур в пиве, в частности, начинается реакция Майяра (та же, что происходит при запекании хлеба, например), из-за чего оно приобретает специфических «хлебный» привкус. Современные технологии пастеризации позволяют нагревать пиво до высоких температур настолько быстро и так ненадолго, что в результате никакого действия на вкусовые качества не оказывается. Но тут в игру вступает…

Факт №3: пастеризация влияет на скорость старения пива, но не у всех. Это значит, что прошедшее пастеризацию (особенно сильную) пиво, с одной стороны, защищено от микробиологического заражения, а с другой стороны, в некоторых случаях может быстрее деградировать. Впрочем, если пиво произведено на современном оборудовании, проявление этого эффекта сведено к минимуму. На менее продвинутых производствах пастеризация пива может активизировать окислительные процессы, ускорить появление прогорклости и т.д. — все это проявляется не настолько сильно, чтобы пиво нельзя было пить, но в достаточной мере, чтобы можно было заметить разницу при сравнении годовалого пива со свежим образцом.

Фанатам простительно не знать такие моменты, а вот что на эту тему скажут сами пивовары — это куда интереснее. В общем, я решил задать пару вопросов про то, какое пиво вкуснее: пастеризованное или непастеризованное, какой-нибудь нестоличной пивоварне, выпускающей условное «Жигулевское» и ориентированной на соответствующую целевую аудиторию.

непастеризованное пиво

Экспертами любезно согласились выступить сотрудники рязанской компании «Хмелефф» — единственной региональной пивоварни, чьему «Жигулевскому» (кстати, именно непастеризованному) я готов публично признаваться в любви, потому что оно этого честно заслуживает. Ребята оказались серьезные, старой закалки, и ко всему прочему откровенные, так что на мой вопрос «правда ли, что ваше непастеризованное пиво вкуснее вашего же пастеризованного?» ответили довольно подробно, и вот что из ответа можно выделить:

Изначально вкус пастеризованного (П) и непастеризованного (НП) «Жигулевского» ничем не отличается. Органолептика ОДИНАКОВАЯ! Вы ни за что не отличите вкус «Жигулевского» фильтрованного П от НП на заводе или при действительно хороших условиях транспортировки и хранения в течении 1-2 недель после того, как пиво покинуло стены нашего завода (при условии, что оба варианта в одинаковой таре и разлиты в один день). Ведь это пиво одно и тоже: оно бродит в одном танке, дображивает в одном танке, фильтруется, подается в форфасы — и только потом их пути расходятся.

НП-версия поступает на розлив сразу, а другая часть проходит через пастеризатор, после чего уходит на розлив. Далее подключаются разные факторы: разновидность тары, транспортировка, условия хранения, сроки хранения и сила самовнушения. Ну и, конечно, разные вкусовые предпочтения. Проводя сравнение, всегда нужно учитывать даты розлива и сроки годности. Если потребитель купит, допустим, бутылку НП «Жигулевского» от 13 апреля 2021 и П «Жигулевского» от 13 декабря 2020, то, возможно, он ощутит разницу.

бэтмен с пивомНу то есть даже производители «живого того самого» уже откровенно говорят о том, что разница во вкусе обусловлена не наличием или отсутствием пастеризации, а кучей других факторов, включая самовнушение и условия хранения. Чем не убойный аргумент? Но что-то мне подсказывает, что споры о том, что непастеризованное вкуснее, все равно никуда не денутся.

Кстати, на вопрос «почему вы продаете непастеризованное?» пивовары тоже ответили честно. Мол, есть мнение, что более «натуральный» и «полезный» продукт должен иметь короткий срок — это убеждение начало зарождаться в 90-е годы, так что в торговой точке, где есть оба вида «Жигулевского», продается лучше непастеризованная версия. Вот так.

(Александр Савицкий, Telegram, YouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Выросли пошлины на импортное пиво

В конце прошлой недели выросла ставка таможенных пошлин на пиво из так называемых недружественных стран: было 4 евроцента за...

Возрождение «Партии пива»

В очередную годовщину со дня рождения Ленина, 22 апреля, пройдет заседание оргкомитета по возрождению Партии любителей пива России, сообщил...

«Балтика» готова покорять космос!

В честь годовщины первого полета человека в космос «Балтика» анонсировала инновационную разработку: компания начала работу над проектом первого российского...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас