ПивоКак правильно дегустировать пиво

Как правильно дегустировать пиво

Дегустация — неотъемлемая составляющая пивоварения. На заводе сотрудники ежедневно дегустируют пиво, чтобы оценить получившийся продукт. У дегустации пива есть свои правила, и сегодня мы о них расскажем.

Перед тем, как начать рассказ о самом процессе, перечислим факторы, которые помешают проведению правильной дегустации. Внешние условия, погода, настроение, физические и психологические недомогания — все это может влиять на органы чувств и восприятия человека. Поэтому существуют общие правила дегустации: не использовать и не употреблять вещества с сильным ароматом или вкусом (парфюмерию, мыло, косметические средства), воздержаться от курения за 60 минут до дегустации.

Также есть правило не приходить на дегустацию в плохом расположении духа и при недосыпании. И, конечно, нельзя приходить с плохим самочувствием, насморком, слабостью.

Пиво дегустируется при температуре 12 градусов Цельсия, используются стеклянные или пластиковые бокалы. Непременное требование к посуде — отсутствие каких-либо посторонних запахов, даже минимальных.

Сама дегустация предполагают оценку пива по нескольким критериям. Для начала это внешний вид: цвет, прозрачность, отсутствие посторонних включений, а также игристость и характер пены.

Следующий шаг — оценка аромата. Чтобы в полной мере раскрыть заложенную ароматику, нужно обхватить одной рукой низ бокала, другой накрыть его сверху и совершить несколько вращательных движений. Далее надо сделать вдох, слегка приоткрыв рот.

Далее оцениваются вкусовые качества. Делается глоток, при этом пиво не надо сразу проглатывать, а следует ненадолго задержать. В передней части полости рта на этом этапе оценивается сладость, кислотность и консистенция, следом, уже при проглатывании, оценивается уровень горечи пива. После глотка формируется оценка послевкусия напитка.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Пивовары против региональных запретов: как ограничения убивают легальный рынок

Свободу пиву! К такому лозунгу, кажется, готовы присоединиться российские пивовары, уставшие от бесконечных региональных ограничений. Производители напитка направили в...

Новые правила продажи алкоголя в Петербурге: что изменится для баров и ресторанов?

С 1 сентября 2025 года в Санкт-Петербурге вступают в силу новые ограничения на продажу алкоголя в заведениях общепита, расположенных...

«Балтика» расширяет партнерскую сеть в Саудовской Аравии

Пивоваренная компания «Балтика» представила линейку безалкогольных напитков на международной выставке Saudi Food Show 2025 в Эр-Рияде. Мероприятие стало платформой...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас