ПивоЧем отличается ячмень от ячменного солода?

Чем отличается ячмень от ячменного солода?

Александр Савицкий

Ячмень и сделанный из него солод — ингредиенты принципиально разные. Ячмень — это просто собранное с колосьев цельное зерно. Если мы засолодим его, то есть поместим в теплую влажную среду, дождемся проращивания и высушим — получится ячменный солод.

Соложение злака (не обязательно ячменя) открывает пивовару доступ к двум важнейшим составляющим зерна: крахмалу и необходимым для его расщепления в простые сахара ферментам. Эти сахара впоследствии потребляются дрожжами и превращаются в спирт, углекислый газ и прочие разнообразные продукты брожения.

Абсолютно все пиво, которое нас окружает, сварено именно на базе солода (чаще всего ячменного), коего в составе засыпи, как правило, от 50% до 100%. Сделать пиво без солода, не прибегая к ухищрениям и применению добавок, практически невозможно. Кроме того, это просто незаконно: отечественные стандарты и регламенты не допускают содержание солода в пиве ниже определенного уровня.

Бывает так, что помимо солода в состав засыпи добавляют просто несоложеный ячмень (или пшеницу, рожь, овес, кукурузу, рис и так далее). В одних случаях это позволяет сэкономить (несоложеное зерно примерно вдвое дешевле солода), в других дает возможность придать пиву определенные свойства или скорректировать те или иные характеристики. Если в засыпь добавлен несоложенный злак, его укажут в составе. Если, конечно, производитель не решил по какой-то причине скрыть этот факт (хотя это в целом бессмысленно).

В любом случае ячмень в составе пива — это не синоним «ячменного солода», а самостоятельный ингредиент, используемый с разными целями. Его наличие — не признак чего-то плохого, а свидетельство того, что автор пива хотел придать ему те или иные характеристики.

(Александр Савицкий, TelegramYouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

РАТК не одобряет ограничения торговли алкоголем

Пока одни политики продолжают изобретать велосипед в борьбе с алкоголизацией нации, Росалкогольтабакконтроль неожиданно выдал внятную мысль: люди меньше пьют...

«Объединенные Пивоварни» представили линейку пива в русском стиле

Компания «Объединенные Пивоварни» — один из лидеров пивоваренной отрасли России — продолжает расширение бренд-портфеля и выводит на рынок премиальную...

Максим Белов назначен директором завода «Балтика-Санкт-Петербург»

Директором пивоваренного завода «Балтика-Санкт-Петербург» назначен Максим Белов. В рамках своих обязанностей он будет отвечать за развитие подразделения в регионе...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас