Сегодня обсудим, откуда в пиве могут взяться аптечные тона. В новой статье о дефектах разберем, что такое хлорфенолы.
В одном из материалов мы уже касались темы фенолов. Напомним, это химические вещества, которые образуются в процессе брожения и привносят в продукт разнообразные ароматы. Хлорфенол — соединение, которое образуется если в пиве содержится избыточное количество хлора, который и вступает в реакцию. Набор аптечных ароматов, включащий в себя бинты, тряпки, йод, клейкую ленту — явный признак того, что эта проблема присутствует.
Основная причина возникновения «медицинского» дефекта — использование чрезмерно хлорированной воды. Такое происходит, когда не уделяется должное внимание водоподготовке. Еще одна распространенная причина — использование для мытья чанов и другого оборудования дезинфицирующих растворов с повышенным содержанием хлора.
Бывает так, что после обработки емкостей моющими составами, их недостаточно тщательно смывают водой и какая-то доля этих средств все равно попадает в пиво. И еще одной причиной появления «аптеки» традиционно является микробиологическое заражение.