ИсторииКак повторить "лавинный эффект" от Гиннесса

Как повторить «лавинный эффект» от Гиннесса

Александр Савицкий

Главная особенность пива «Гиннес» — так называемый «лавинный эффект». Достигается он, как известно, применением азота (вернее, сочетания азота и углекислого газа) и при желании его можно наблюдать не только у «Гиннесса», но даже у «Жигулевского». Правда, для этого недостаточно будет просто добавить азот — все несколько сложнее. Попробую объяснить кратко и емко.

В целом для достижения пенной «лавины» необходимо выполнение особых условий. Во-первых, пиво должно наливаться с помощью соответствующей системы — так называемого виджета в банке/бутылке или специального крана, если речь о разливной версии пива. Во-вторых, оно должно быть особым образом подготовлено еще на производстве.

При подготовке «азотного» сорта разливаемый по кегам напиток насыщается или смесью большого количества азота и небольшого — углекислоты, или просто чистым азотом: делается это при околонулевой температуре и под давлением примерно 2,5–3 бар. Все это необходимо для того, чтобы молекулы растворимого в пиве углекислого газа «утаскивали» за собой молекулы почти нерастворимого в пиве азота. Нарушение технологии, конечно, не обязательно лишит пиво должного эффекта при наливе, но может его заметно ослабить.

Теперь налив. Вы наверняка, будучи в барах, замечали разницу между обычными кранами и азотными (кто-то их называет стаут-краны). Так вот, главное отличие между ними заключается в наличии у крана специального рассекателя.

диск рассекатель

При прохождении через этот диск из пива принудительно высвобождается углекислый газ, вместе с которым наружу стремится и азот. Собственно, именно это стремление мы и можем наблюдать в бокале «Гиннесса», «Вельвета» или любого другого азотированного сорта. Само собой, азотный кран (кстати, спасибо пивоварням МПК и Ganza, а также ребятам из BOEL за помощь в подготовке статьи) должен быть подключен отдельной линией к баллону с азотной смесью и подаваться под довольно большим давлением и при определенной (достаточно низкой) температуре.

Теоретически, сделать «азотным» можно любой сорт пива, однако удачнее всего получаются в основном относительно легкие, неплотные сорта с упором на солодовую составляющую. То есть, в принципе, никто не мешает подготовить должным образом хоть условное «Жигулевское» и разливать его на азотной системе: на выходе получится приятный мягенький почти негазированный лагер. К слову, сорт «Хамовники кеговое» — это на самом деле знакомое всем бутылочно-баночное «Хамовники мюнхенское», которое было разлито в кеги под азотом.

И да, если наливать через азотную систему обыкновенное пиво, желаемый эффект будет очень непродолжительным и не таким мощным. Но если настроить систему как положено и взять не особо газированный сорт, может получиться очень даже ничего.

(Александр Савицкий, TelegramYouTube)

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Пары, которые пьют вместе, живут дольше

Исследователи из США пришли к выводу, что пары с одинаковым отношением к употреблению алкоголя имеют более долгую жизнь. Исследование,...

AB InBev Efes объявила результаты за 2023 год

В 2023 году российский пивоваренный рынок стабилизировался и продемонстрировал умеренный рост. Согласно данным Росстата, объем производства увеличился на 1,8%...

Ученые улучшают пиво при помощи ИИ

Исследователи из Бельгии разработали искусственный интеллект, способный прогнозировать оценки пива потребителями и определять, какие ароматические добавки могут помочь пивовару...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас