ЗакускиВся правда про сушенную рыбу к пиву

Вся правда про сушенную рыбу к пиву

Ассортимент сушенной рыбы к пиву в магазинах огромен. Чаще всего на пакетах с невнятным содержанием пишут «тунец» или «лосось». Разумеется, никакого тунца там нет и в помине, чаще всего под его видом нам продают блувайтинг — дешёвую рыбу семейства тресковых — не путать с дорогой высококачественной треской! И это лишь один из вариантов обмана покупателя. Итак, что же на самом деле мы едим?

1. Тунец на шкуре. На самом деле — измельчённые копчёно-солёные (либо просто солёно-сушёные) полоски блувайтинга (путассу).

рыба полосками

Иногда филе блувайтинга продаётся в первозданном виде и называется «янтарной рыбкой».

янтарная рыбка

2. Солёно-сушёные (солёно-копчёные) полоски тунца (мясо тунца). На самом деле, продукт произведён из сурими — измельчённого и окрашенного по специальной технологии мяса белой рыбы. Несколько лет назад для изготовления сурими массово использовался минтай, теперь же используется сайда — наиболее дешёвая белая рыба. Также из сурими изготовляется масса иных «имитаций» морепродуктов, в частности — крабовые палочки, что породило известную поговорку «при изготовлении данных крабовых палочек ни одного краба не пострадало».

полоски тунца

3. Солёно-сушёные полоски лосося. На самом деле, аналогично тунцу — продукт сурими. Вариации названия: ломтики форели, горбуши, кеты или любая другая красная рыба.

4. Солёно-сушёный (солёно-копчёный) измельчённый кальмар. Тут ситуация получше — это действительно кальмар. Правда не тот, который вы покупаете в магазинах и готовите дома, а его дешёвый собрат: гигантский кальмар Dosidicus gigas с совершенно резиновым мясом, которое практически невозможно приготовить дома.

кальмар сушенный

В последние годы филе гигантского кальмара продают копчёным в супермаркетах, выглядит он вот так:

копченый кальмар

Солёно-сушёное (солёно-копчёное) крыло кальмара — более дешёвый вариант того же мяса. Вариации названия: кольца кальмара, пяточки осьминога.

крылья кальмара

5. Солёно-сушёный желтохвост (желтый полосатик). На самом деле — YELLOW STRIPE TREVALLY, хищная морская рыба семейства скумбриевых. Вариации названия: сушенная ставридка, императорский полосатик.

Аналогичную рыбу — Pompano — импортируют в замороженном виде для дальнейшей переработки уже в Россию. В магазинах она продаётся либо под оригинальным названием «помпано», либо под жульническим «вомер».

помпано рыба

Настоящий же вомер «лобастый», в России его коптят, но вкус уступает той же скумбрии любого копчения.

рыба вомер

Технология обработки по-китайски солёно-сушёного кальмара:

1.     Доставка сырья на завод.
2.     Очистка (мойка) и обрезание ненужных частей тушки кальмара.
3.     Варка филе кальмара в кипящей воде.
4.     Добавление в воду ингредиентов (соль, сахар, D-Sorbitol, Monosodium glutamate).
5.     Сушка, прожарка, измельчение.
6.     Повторная добавка ингредиентов (соль, сахар, D-Sorbitol, Monosodium glutamate).
7.     Повторная просушка.
8.     Упаковка и доставка на склад.

Состав конечного продукта выглядит так: кальмар 89%, сахар 7.2%, соль 1%, Monosodium glutamate 1%, D-Sorbitol 1.8%. Теперь вы знаете, какую рыбу на самом деле нам зачастую предлагают под видом благородных пород. Однако, подделка не значит, что продукт некачественный или вредный для организма. Просто дешевая рыба, которую даже не вылавливают, а выращивают в искусственных водоемах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Выросли пошлины на импортное пиво

В конце прошлой недели выросла ставка таможенных пошлин на пиво из так называемых недружественных стран: было 4 евроцента за...

Возрождение «Партии пива»

В очередную годовщину со дня рождения Ленина, 22 апреля, пройдет заседание оргкомитета по возрождению Партии любителей пива России, сообщил...

«Балтика» готова покорять космос!

В честь годовщины первого полета человека в космос «Балтика» анонсировала инновационную разработку: компания начала работу над проектом первого российского...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас