Учёные отредактировали геном хмеля

Учёные из Биологического центра Чешской академии наук впервые в мире применили технологию CRISPR/Cas9 для редактирования генома хмеля. В перспективе это позволит вывести новые сорта с уникальными качествами, важными для пивоварения.

Учёные напоминают, что традиционные методы селекции требуют много времени и не всегда успешны. В XX веке широко стали применять искусственный мутагенез, воздействуя на геном излучением и химическими веществами. С 1930 года было зарегистрировано более 3 тысяч сортов растений, полученных путём искусственных мутаций. В частности, в Чехии при помощи рентгеновского излучения были выведены солодовенный ячмень Diamant и хмель Bor. Однако с этим методом учёные работают вслепую — мутации происходят в случайных генах, и необходимо в дальнейшем отбирать организмы с полезными мутациями.

Технология CRISPR-Cas9, или «генетические ножницы», позволяет прицельно редактировать геном — изменять последовательности генов и таким образом получать организмы с новыми характеристиками. Авторы метода, француженка Эммануэль Шарпантье и американка Дженнифер Дудна, в 2020 году были награждены Нобелевской премией по химии.

По словам учёных, список растений, на которых проверили эту технологию, постоянно растёт — «генетическими ножницами» уже редактировали помидоры, пшеницу, фруктовые деревья. На хмеле эту технологию испробовали впервые — учёные отмечают, что особую сложность вызвало то, что хмель размножается вегетативно.

геном растений

Целью исследования был ген, кодирующий фермент, отвечающий за окраску листьев. Его изменение сразу же проявилось — листья стали совершенно белыми или мозаичными. Успех метода подтвердили молекулярным анализом. В дальнейшем учёные займутся генами, отвечающими за образование горьких кислот хмеля. Они важны не только для пивоварения, но и для фармацевтики.

Технология CRISPR-Cas9 не требует внесения сторонних генов, однако она попадает под действующий в Евросоюзе запрет коммерческого использования генетически модифицированных организмов. В 2019 году специалисты Биологического центра Чешской академии наук присоединились к инициативе европейских учёных, призывающих Европейский парламент и Еврокомиссию разрешить использование этой технологии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние статьи

«Балтика» проводит вебинары для студентов

Компания «Балтика», часть Carlsberg Group, проведет в 2021 году серию онлайн-лекций, на которых специалисты компании расскажут студентам о своей...

Brewlok сварила «идеальное пиво»

Воронежская пивоварня Brewlok совместно с IT-компанией New Shift сварили «идеальное пиво» с помощью Big Data. Основой рецептуры стал результат...

Как промывать оборудование розлива пива

Помимо ежедневного обслуживания кранов-пеногасителей, пивным системам в магазинах и барах периодически требуется более тщательная промывка оборудования. Такая гигиена необходима...

Пивной фестиваль — счастье надолго

Американские и немецкие учёные провели совместное исследование, результаты которого опубликованы в журнале International Journal of Contemporary Hospitality Management. Они...
МодульБанк РКО [CPS] RU

Пивной шпионаж или как появился венский лагер

К известной максиме «хорошие художники копируют, великие — воруют» можно относиться как угодно, но факт остается фактом: без наглого...

Когда восстановится пивной рынок?

Пивной рынок серьёзно пострадал в 2020 году. Среди особенно сильно пострадавших — рынки Италии, Соединённого Королевства и Колумбии. Продажи...
- Реклама -

Вас может заинтересоватьПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Обязательно прочитайте!