Сегодня взглянем сразу на два пивных стиля — бланш и блонд. Несмотря на созвучные названия, порой вызывающие путаницу, стилистики кардинально друг от друга отличаются, и в данной статье мы разберем их особенности.
Бланш
Бланш или витбир — классический бельгийский стиль. В переводе с французского «бланш» означает «белый». Относится к пшеничным элям, то есть в засыпи доля пшеницы или пшеничного солода составляет до 50%, остальная часть отводится ячменному солоду. Бланш не фильтруется, поэтому обладает узнаваемой «мутной» текстурой. От пшеничных сортов немецкой школы — вайценов — витбир отличает добавление цедры апельсина и кориандра, формирующих во вкусе и аромате узнаваемый профиль с пряными и цитрусовыми оттенками. Содержание алкоголя традиционно варьируется в диапазоне от 4,5 до 5,5%.
Блонд
Блонд означает «светлый», он также относится к элям, но на этом сходство с бланшем практически заканчивается. Это пиво с ярко выраженным солодовым профилем и характерная для бланша пшеница в засыпи для блонда используется редко и в малых количествах, причем исключительно для того чтобы сделать вкус несколько мягче. Также в профиле пива могут присутствовать хмелевые ноты, а также фруктовые эфиры, которые обеспечиваются работой дрожжей. Во многих случаях рассматривается как альтернатива лагеру. Содержание алкоголя обычно составляет 3,8-5,5%.
Отдельно стоит выделить бельгийский блонд. Для него характерны сложные фруктово-пряные эфиры, которые производят бельгийские дрожжи, слегка солодово-сладкий вкус, а также повышенный процент алкоголя — 6,0-7,5%.