ИсторииДешевый популизм Очаково

Дешевый популизм Очаково

Александр Савицкий

Господа из отдела маркетинга известной московской пивоварни Очаково решили попиариться на актуальной теме Олимпиады и попутно подчеркнуть свою любимую особенность. Дескать все пивоварни вокруг — по факту иностранные, а мы единственные российские и производство у нас «на 100% отечественное». А для наглядности нарисовали срывающую покровы картинку, на которой смело раздали конкурентам по заграничному флажку.

Надо сказать, что я хорошо отношусь к «Очаково» и искренне считаю их одним из самых интересных и самобытных производителей в нашей стране. Но, как говорится, при всем уважении…

Во-первых, не очень понятно, по какому принципу фигурантам картинки назначались национальности. Если по географическому расположению штаб-квартир, то с «Балтикой» и МПК вышла очевидная промашка: обе базируются в России. По принадлежности к материнским компаниям-пивгигантам? Окей, Carlsberg, которая уже 8 лет как полностью владеет «Балтикой», действительно датская — вопросов нет.

Только вот у МПК нет владельца-пивгиганта, а AB InBev с головным офисом в Бельгии сама является материнской компанией для десятков пивных брендов по всему миру. Может, по наличию иностранного капитала, непривлечением которого так гордится «Очаково»? Тогда почему у МПК американский флажок, если наряду с инвесторами из США финансовым партнером пивоварни является, в частности, российский «Сбербанк», а информация о распределении долей между акционерами — коммерческая тайна? Какой бы ни была логика, я не завидую пальцу, из которого автор иллюстрации вынужден был ее высасывать.

за кого болеешь ты

Теперь во-вторых. Очаковцы пишут в посте, что у них «единственное в России на 100% отечественное производство отрасли»: у нас, говорят они в своих промо-материалах, отсутствуют зарубежные инвесторы. Похвально, конечно, но раз производство «на 100% отечественное», то, логично предположить, что и оборудование российское, и все ингредиенты сплошь с родной земли? Увы, нет.

Как минимум часть производственных железок (а также ПО для управления ими) произведена немецкой компанией GEA, а на линиях розлива красуются логотипы немецких же компаний Krones и KHS. Что же до ингредиентов, то при наличии собственного солода (они сами его производят и чужой, вроде бы, не используют) хмель компания все же закупает, причем не только в России, но и в США, Чехии и все той же Германии, которая поставляет пивоварне еще и дрожжи.

Об этом, кстати, компания честно пишет прямо у себя на сайте, утверждая, что доля заграничного сырья составляет «лишь 5%». Цифра, конечно, выглядит очень скромно, только вот подавляющее большинство крупных пивзаводов в России использует примерно ту же долю импортного сырья: основной объем ингредиентов, не считая воды, всегда занимает солод, а он у крупных отечественных пивоварен большей частью тоже исключительно российского производства.

«За кого болеешь ты?» — спрашивает меня «Очаково» со своей страницы в фейсбуке. Так вот, я болею за тех, кто уважительно относиться к конкурентам (даже в таких мелочах как картинки для соцсетей) и не пытается, огульно раздав им «иностранные гражданства» и назначив себя главным патриотом, выехать на дешевом популизме.

Можно сколько угодно гордиться отсутствием иностранных инвестиций в свою занимающую полпроцента рынка пивоварню, бога ради. Только вот ни чешский хмель, ни немецкое оборудование, благодаря которым существует пиво «Очаково», нарисованным рядом с логотипом российским флажком заменить не получится.

(Александр Савицкий, TelegramYouTube)

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

РАТК не одобряет ограничения торговли алкоголем

Пока одни политики продолжают изобретать велосипед в борьбе с алкоголизацией нации, Росалкогольтабакконтроль неожиданно выдал внятную мысль: люди меньше пьют...

«Объединенные Пивоварни» представили линейку пива в русском стиле

Компания «Объединенные Пивоварни» — один из лидеров пивоваренной отрасли России — продолжает расширение бренд-портфеля и выводит на рынок премиальную...

Максим Белов назначен директором завода «Балтика-Санкт-Петербург»

Директором пивоваренного завода «Балтика-Санкт-Петербург» назначен Максим Белов. В рамках своих обязанностей он будет отвечать за развитие подразделения в регионе...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас