Ирландский красный эль имеет некоторый пересечение с английским биттером. Основное отличие заключается в использовании в зерне темного и карамельного солодов, которые обеспечивают цвет, соответствующий названию стиля. Оттенки могут быть самыми разными – от средне-янтарного до рубиново-красного. Между тем, ирландские красные эли по-прежнему производятся на основе светлого солода.
Содержание алкоголя в этом пиве небольшое — от 3,8 до 5%, горечь также умеренная — 18-28 IBU.
Главной характеристикой этого стиля является аромат солода, который может быть довольно нейтральным или иметь ярко выраженную карамельную или тостовую ноту, в зависимости от желания пивовара. Хмелевой компонент либо проявляется легкой цветочной или землистой нотой, либо полностью исчезает.
Во вкусе этот баланс также в значительной степени зависит от солода — светлое зерно, тостовые и бисквитные нотки, карамельные оттенки и нотки жареного солода различной интенсивности, в зависимости от конкретного сорта. Хмелевая горечь от средней до слабой.
В импортной линейке от МПК недавно появился представитель этого стиля — Red Ale от британской пивоварни Craeft Masters. Сорт раскрывается во вкусе тонами песочного печенья, сливочной карамели, какао, со слегка жженым сухим послевкусием.