ПивоСтиль IPA и его вариации

Стиль IPA и его вариации

Стиль IPA смело можно назвать самым популярным в мире крафтового пива и флагманом крафтовой революции. Увлечение различными интересными стилистиками в огромном количестве случаев начинается именно с этих трех букв. В сегодняшнем выпуске о стилях мы расскажем подробнее об этой категории.

Главная черта стиля — упор во вкусоароматическом профиле на хмелевую составляющую, при этом она необязательно должна проявлять себя сильной горечью — мощная ароматика является не менее важным параметром, характеризирующим стиль. Сегодня в категории IPA наберется немалое количество подстилей, которые решительно отличаются друг от друга, но обо всем по порядку. Начнем с расшифровки названия — India Pale Ale.

Как и в случае с русским имперским стаутом, история «индийского бледного эля» весьма мифологизирована. Опять же, как RIS появился не в России, так и IPA впервые сварили не в Индии — в обоих случаях исторические корни стиля принято искать в Британии.

Якобы пиво, которое впоследствии стали называть IPA, варилось для того, чтобы поставлять его в индийские колонии Британской Империи. А так как это было доступно только морским путем и путь этот был неблизок, то в качестве консерванта, который должен быть сохранить продукт в пригодном для употреблении виде, использовался хмель, который закладывали в больших количествах в деревянные бочки с пивом.

Сколько в этой версии исторической правды, а сколько фантазии маркетологов — подсчитать сложно, но именно английский IPA можно считать первым воплощением стиля.

Главными отличительными чертами английских IPA является сдержанная горечь английских хмелей, таких как Fuggle и Goldings, которым свойственны травянистые и землистые ноты. Также во вкусе достаточно ярко проявляет себя солодовая составляющая, что не характерно для американских IPA. Сорта стиля, как правило, содержат от 5% до 7,5% алкоголя.

В свою очередь, именно IPA американской школы можно назвать современной классикой. Яркие охмеленные сорта, выполненные с применением сухого охмеления американскими сортами, появлялись в США с середины 1970-х годов, но именно в середине 90-х как стиль оформился West Coast IPA, который во многом ассоциируется сегодня со стилем как таковым.

Стилистика зародилась на Западном побережье, в Калифорнии, и отсчет можно начинать с одноименного сорта пивоварни Stone Brewing. Основными чертами стиля стали яркий фруктовый, цитрусовый или хвойный аромат, прозрачный цвет, и конечно, непревзойденная по тем временам горечь. Классические сорта хмеля, применяемые в стиле — Cascade, Citra, Columbus, Mosaic и ряд других.

Другой стиль, который сегодня может оспорить лидерскую позиция West Coast IPA — New England IPA. Эта стилистика родом с Восточного побережья и ее можно назвать молодой — первые образцы относят к концу 2010-х. New England IPA еще называют «мутными» или «сочными» в силу непрозрачной ярко-желтой текстуры, действительно напоминающей на вид сок.

Впрочем, есть мнение, что внешний вид не относится к определяющим факторам и главным является вкусоароматический профиль со сдержанной, в сравнении с West Coast IPA, горечью, и яркая фруктовая ароматика. Помимо классических американских хмелей, здесь используется много экспериментальных образцов — например, из недавних сортов можно выделить Sabro с нотами кокоса и мандарина в аромате или же Talus с оттенками розового грейпфрута.

Содержание алкоголя у обоих стилистик укладывается в тот же диапазон от 5,5 до 7,5%, также существуют двойные и тройные IPA, в которых процент алкоголя может уходить прилично дальше отметки в 10%. В то же время, есть и сессионные версии IPA, где алкоголь не превышает черту в 4-4,5%.

И напоследок короткой строкой о других вариациях. Есть черный IPA, в котором используется жженный солод, что придает профилю характерные оттенки. Также существует белый IPA с большой долей пшеничного солода. Из экспериментальных вариантов можно привести брют IPA, сахара в котором сбраживаются до минимума, а также кислый IPA, сусло для которого закисляется лактобактериями.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Возрождение «Партии пива»

В очередную годовщину со дня рождения Ленина, 22 апреля, пройдет заседание оргкомитета по возрождению Партии любителей пива России, сообщил...

«Балтика» готова покорять космос!

В честь годовщины первого полета человека в космос «Балтика» анонсировала инновационную разработку: компания начала работу над проектом первого российского...

Вся правда про «березовое пиво»

По отечественным новостным пабликам вовсю раскатывают опубликованную германской газетой Bild историю про немца, который якобы изобрел пиво на березовом...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас