В наших статьях о стилях пива мы зачастую упоминаем аббревиатуру BJCP. Многие слышали в общих чертах о том, что за ней скрывается, а сегодня мы раскроем эту тему поподробнее.
Beer Judge Certification Program (BJCP), Программа сертификации пивных судей — некоммерческая организация, основанная в 1985 году в США. Как очевидно из названия, целью проекта является подготовка квалифицированных судей, которые смогут точно оценить соответствие представленных участниками образцов заявленным стилям на любительских и на коммерческих конкурсах пивоваров.
Ранги судей BJCP делятся на Recognized (Признанный), Certified (Дипломированный), National (Национальный), Master (Магистр). Помимо этого, также существует звание Apprentice (Ученик) и несколько уровней Grand Master (Великий Магистр). Самыми верхними рангами считаются звания Honorary Master (Почетный Магистр) и Honorary Grand Master (Почетный Великий Магистр). Чтобы получить каждый из рангов, необходимо подтвердить свои знания и сдать соответствующий экзамен.
При оценке образцов на различных соревнованиях судьи руководствуются гайдлайном BJCP по стилям, где для каждой стилистики представлены допустимые рамки, которым должен соответствовать представленный образец. Трудно спорить с тем, что конкурсный формат всегда предполагает наличие победителя, а следовательно и жесткие требования, которым должен отвечать выигрышный сорт. Но вот насчет того, должен ли обычный коммерческий релиз в каком-либо стиле безусловно укладываться в границы, расчерченные BJCP и насколько это важно — существуют разные мнения.
Значительная часть пивоваров и потребителей не видит ничего страшного в каких-то отклонениях от курса, если при этом основные черты декларируемого стиля все же не размываются. Но если дрейф настолько сильный, что на этикетке написано, например, «пилснер», а по факту имеется обычный евролагер — такое вряд ли кому-то придется по вкусу и здесь речь идет даже не о следовании BJCP, а просто о том, что в бутылке оказывается по факту другое пиво.