В миреПри Альцгеймере поможет хмель

При Альцгеймере поможет хмель

Итальянские исследователи обнаружили в хмеле вещества, которые подавили патологические процессы, лежащие в основе болезни Альцгеймера, на молекулярном уровне, в культуре клеток и у трансгенных модельных круглых червей. Отчет о работе опубликован в журнале ACS Chemical Neuroscience.

С увеличением средней продолжительности жизни населения постоянно растет распространенность нейродегенеративных заболеваний, преимущественно связанных с накоплением в центральной нервной системе патологических белковых агрегатов и, как следствие, постепенной гибелью нейронов и деменцией. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году подобное состояние наблюдалось у 50 миллионов жителей Земли, к 2050 году это число может утроиться.

Более половины случаев деменции представлены болезнью Альцгеймера, в основе которой лежит накопление в нервной ткани бета-амилоида 42 и тау-белка, их цитотоксичность, нарушения клеточного метаболизма, окислительный стресс, снижение уровня ацетилхолина, выброс цитокинов с развитием воспаления и апоптоз клеток. Действенных способов остановить начавшуюся нейродегенерацию в настоящее время не существует.

В хмеле нашли вещества для профилактики болезни Альцгеймера. Сотрудники Миланского университета Бикокка, Института фармакологических исследований имени Марио Негри и Миланского государственного университета под руководством Кристины Айрольди приготовили для анализа экстракты наиболее распространенных в пивоварении сортов хмеля: Cascade, Saaz, Tettnang и Summit.

Для имитации их закладки на стадии варки пива использовали кипящую воду, в холодный напиток — смесь воды с этанолом в соотношении 9:1 при 30 градусах Цельсия. Химический состав обоих экстрактов оказался схожим, но первый способ давал больший выход (28–32 против 17–21 процентов по массе), и для дальнейшей работы авторы остановились на нем.

Ядерная магнито-резонансная спектроскопия и ультрапроизводительная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией высокого разрешения определили в экстрактах 42 фенольных и полифенольных соединения, относящиеся преимущественно к хлорогеновым кислотам, проантоцианидинам и гликозилированным флавоноидам.

Количественный химический анализ антиоксидантных свойств экстрактов показал их выраженную общую восстановительную способность и активность в нейтрализации свободных радикалов. Наиболее высокими эти параметры оказались у сорта Tettnang — 93 миллиграмма эквивалентов галловой кислоты на грамм и 616–676 микромоль эквивалентов тролокса на грамм соответственно.

В эксперименте на клеточной линии человеческой нейробластомы SH-SY5Y начатая за час обработка экстрактами этого сорта в концентрации 0,25 и 0,1 миллиграмма на миллилитр эффективно предотвращала 40-процентное снижение выживаемости клеток под действием 100-микромолярного раствора перекиси водорода в течение суток.

Экстракты всех четырех сортов в концентрации 0,25 миллиграмма на миллилитр резко снижали агрегацию бета-амилоида 42 под действием тиофлавина Т, а в концентрации 0,5 миллиграмма на миллилитр повышали выживаемость клеток SH-SY5Y при суточной экспозиции с 10-микромолярным раствором этого олигопептида. Наименьшую эффективность продемонстрировал сорт Cascade, наибольшую — Tettnang.

В опыте на модельных трансгенных круглых червях Caenorhabditis elegans CL2006, вырабатывающих бета-амилоид, экстракт хмеля Tettnang начиная с 10 микрограмм на миллилитр дозозависимо предотвращал паралич, вызванный отложением олигомерных и фибриллярных форм этого пептида в мышцах. Концентрация полумаксимального ингибирования (IC50) составила 12,37 микрограмма на миллилитр.

Как пишут авторы работы, полученные результаты свидетельствуют, что хмель служит источником биологически активных молекул с синергичной и мультитаргетной активностью в отношении ранних событий развития болезни Альцгеймера. Это указывает на возможность использования растения для изготовления нутрицевтических препаратов для профилактики заболевания.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

AB InBev Efes объявила результаты за 2023 год

В 2023 году российский пивоваренный рынок стабилизировался и продемонстрировал умеренный рост. Согласно данным Росстата, объем производства увеличился на 1,8%...

Ученые улучшают пиво при помощи ИИ

Исследователи из Бельгии разработали искусственный интеллект, способный прогнозировать оценки пива потребителями и определять, какие ароматические добавки могут помочь пивовару...

AB InBev Efes объявила о новых назначениях

AB InBev Efes, лидер пивоваренного рынка России, объявила о стратегических изменениях и новых назначениях в управляющем комитете, которые призваны...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас