ПивоПро пиво в современной Японии

Про пиво в современной Японии

Александр Савицкий

Сегодня кое-что интересное о том, как живется пиву в Стране восходящего солнца: там тоже пьют пивные напитки и крафт, есть доставка и бары с безлимитным разливным.

— Японское пиво обязано своему появлению специалистам из Европы, в особенности из Германии. Именно немецкая пивоваренная школа 150 лет назад стала основой местного пивного производства. Пилснеры по сей день составляют значительную часть ассортимента.

— Из-за своеобразного налогообложения пиво в Японии делится на несколько категорий, в зависимости от количества солода в составе. Если содержание солода больше 50% — это пиво, если меньше — это хаппошу (№1 на картинке к посту), этакий аналог нашего «пивного напитка» — стоит дешевле «пива». Есть и так называемое «третье пиво» — дай-сан — это пивной напиток, приготовленный вовсе без солода.

— Массовый сегмент (№2 на картинке) в основном представлен пивом низового брожения, в том числе японскими сухими лагерами. Иногда проскакивают темные лагеры и янтарные эли. Кроме того, пивгиганты каждый сезон выпускают специальные версии своих ходовых сортов. Разница обычно в дизайне банки, а также в содержании алкоголя и сладости: зимой и осенью чуть больше, весной — чуть меньше.

— Крафт в Японии есть, но он дорогой и частенько попадается с недостатками: бывает, что варят мимо стиля и с дефектами. Есть, впрочем, неплохие варианты и от нескольких крупных и мелких пивоварен. В ассортименте витбиры, вайцены, много IPA, а вот стаутов и портеров меньше. Смузей, мидов и прочих модных штук вовсе не видно, только импорт. Тем не менее, крафт в стране занимает около 2% рынка. Часто встречается «крафти» от пивгигантов: различные IPA c аптечной горечью, водянистые вайцены с химозным ароматом банановой жвачки и т.д.

— Основная тара для местного японского пива — банка. В бутылке пиво встречается реже, и это, скорее всего, будет масс-маркет. Объем — в основном 0,35 л., есть «чекушки» по 250 мл и совсем маленькие «кнопки» по 135 мл (№3 на картинке). В классические 0,5 разливают реже.

пиво в японии

— Бары льют в основном в американских пинтах — это 0,47 л: могут налить целую или половинку. Чешскую и немецкую классику — по старинке в привычные «ноль-пять». В некоторых барах можно встретить британскую пинту. Барливайны, крепкие стауты или какие-то редкие сорта с бочковой выдержкой подают только в объеме 150 мл или 266 мл.

— Средняя цена за американскую пинту — 1100—1200 йен (примерно 750 рублей) и выше. Йен за 500—600 (около 350 рублей) в розлив можно попить разве что «нама-биру» — простенький разливной лагер. Бутылка 0,33 из холодильника будет стоить йен 700—900 (450—600 рублей).

— Японцы часто варят пиво с добавлением местных специфических продуктов: цитрусовые микан и юдзу, водоросли, каштаны, «сычуаньский перец», жасмин и прочие ингредиенты, включая медицинскую коноплю (CBD), которая в Японии не запрещена.

— Что касается заведений, то большинство пьет пиво в «изакаях» — местных аналогах пабов. В некоторых местах действует система «номиходай»: оплата не за количество выпитого, а за проведенное время. За час заплатил — и пей сколько влезет. Правда, заказывать можно только по одному стакану, да и пиво наливают чуть ли не самое дешевое.

— Раньше пиво можно было купить прямо в автоматах (№4 на картинке), которые стояли по всей Японии, однако сейчас большинство из них демонтированы. Иногда подобные устройства попадаются в сомнительных районах, возле «проститутошных», в лав-отелях и прочих подобных местах. Употреблять в общественных местах не запрещено: встретить валяющегося в вагоне метро пьяного японца — обычное дело.

— В Японии, в отличие от России, нет запрета на дистанционную продажу пива. Так что можно закупиться практически любым пивом и получить его прямо дома. Доступна почти вся Бельгия, есть Германия и прочие страны.

— А еще японцам официально запрещено варить пиво дома. Энтузиасты, конечно, все равно варят, но продавать, разумеется, не рискуют: такими смельчаками тут же начинает интересоваться полиция.

(Александр Савицкий, TelegramYouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Возрождение «Партии пива»

В очередную годовщину со дня рождения Ленина, 22 апреля, пройдет заседание оргкомитета по возрождению Партии любителей пива России, сообщил...

«Балтика» готова покорять космос!

В честь годовщины первого полета человека в космос «Балтика» анонсировала инновационную разработку: компания начала работу над проектом первого российского...

Вся правда про «березовое пиво»

По отечественным новостным пабликам вовсю раскатывают опубликованную германской газетой Bild историю про немца, который якобы изобрел пиво на березовом...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас