БизнесПодробности задержания топ-менеджеров "Балтики"

Подробности задержания топ-менеджеров «Балтики»

Вчера вечером «Фонтанка» опубликовала новость о неких следственных действиях на «Балтике» и якобы даже аресте неких двух топ-менеджеров компании. По данным издания, в вину им ставится «кража исконных товарных знаков», принадлежавших именно «Балтике», а не Carlsberg, которому российская компания принадлежала ранее, до национализации.

Пока все довольно непонятно. Наши источники, знакомые с ситуацией в «Балтике», говорят, что в компании все спокойно и не подтверждают задержания. Хотя, все может быть, по нынешним-то временам, как сообщает алкогольный телеграм-таблоид «Пьяный Мастер».

Но что в реальности там у «Балтики» украли?

У компании есть некий пул собственных брендов («Балтика», «Арсенальное», «Ярпиво» и т.д.) и лицензионных (Carlsberg, Tuborg, Kronenbourg). В случае с последними Carlsberg пытается аннулировать действующие лицензионные договоры, а российские суды оспаривают возможность этого расторжения до истечения срока договора. Но это в любом случае не имеет особого значения, потому что срок лицензий истекает в первой половине 2024 года и дальше уже у «Балтики» не будет никаких оснований продолжать их выпускать.

С российскими брендами другая история — они в большинстве зарегистрированы на «Балтику». И зачем Carlsberg их красть? Чтобы в Копенгагене наладить выпуск «Арсенального»? Или порадовать любителей пива в Англии «Сибирским бочонком»?

Российские бренды с точки зрения бизнеса Carlsberg не нужны. А если они (из подлости) все же попытались что-то увести, то первый же российский суд признает сделку ничтожной, как это было с Шефлером и водкой «Столичная».

Подробности задержания топ-менеджеров "Балтики"

«Фонтанка» упоминает конкретный кейс — пиво Zatecky Gus. С ним действительно отдельная история. И она, безусловно, также хорошечна, как и сам пивас.

Этот бренд придумали в «Балтике». Тогда был модный формат «пиво под Чехию или Германию». Но штука в том, что в 2011-м «Гуся» отказался регистрировать наш родной Роспатент, сославшись на то, что потребитель может быть введен в заблуждение относительно происхождения пива.

Хорошо, подумали в «Балтике» и повесили товарный знак на юрлицо Garfio Czech Republic s.r.o, которое оперативно зарегили в Чехии прямо в городе Жатец. По данным чешских реестров, это юрлицо — 100% дочка «Балтики», следовательно, была внучкой Carlsberg. Но теперь, учитывая, что национализацию «Балтики» вряд ли признают законной в ЕС, то и чешское юрлицо с «Гусем», вероятно, отойдет датчанам.

Короче, скажите спасибо Роспатенту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

«Шихан» благоустроил геопарк «Торатау»

Пивоваренный завод «Шихан» ООО «ОПХ» и некоммерческая организация #ЗеленаяБашкирия организовали установку эко-беседок в рамках благоустройства геопарка «Торатау». Средства на...

Что пьют в Москве по районам?

Любопытный "Мосопрос" решил покопаться в предпочтениях жителей разных уголков столицы. Опрос проводили в районных сообществах ВКонтакте, что, конечно, делает...

В Чехии сварили пиво с другими странами

Чешская государственная пивоваренная компания Budějovický Budvar решила привлечь внимание к чешским пивоваренным традициям и в 2023 году выпустила три...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас