Португальские ученые утверждают, что пивной маринад вполовину снижает содержание вредных веществ в готовом мясном блюде. Причем не все пиво одинаково эффективно. Для того, чтобы приготовить «правильный» пивной маринад, необходимо использовать исключительно темные сорта пенного.
Ученые из университета Порто рассказали, что между употреблением жареного на гриле мяса и некоторыми видами рака существует связь, поскольку на мясе под воздействием высокой температуры образуются канцерогенные полициклические ароматические углеводороды. Эти же вещества находят в выхлопных газах автомобилей и сигаретном дыме.
Ранее ученые уже установили, что пивной маринад, а также маринование мяса в вине и чае снижают уровень потенциальных канцерогенов в жареном мясе. Однако до сих пор было неизвестно, какие именно сорта пива наиболее эффективны. Чтобы выяснить это, ученые-кулинары приготовили свинину на углях, замариновав ее предварительно в светлом пиве, в безалкогольном пиве и в темном эле.
Результаты показали, что темное пиво является наиболее эффективным в предотвращении формирования канцерогенов. Такой пивной маринад снижает уровень вредных веществ на 50% в сравнению с немаринованной свининой. Теперь кушать рульку или шашлыки, предварительно замоченные в пиве, не только вкусно, но и полезно!