Отличается ли пиво, которое варят по лицензии в России от оригинала? Этот вопрос муссировался давно, блогеры проводили разные сравнительные дегустации. Исследования Роскачества говорят: да, отличается.
Например, «Крушовице». В Чехии используют 100% светлого солода, в России – добавляют темный и карамельный сорта. Также разнится экстрактивность и спирт – в российском исполнении «Крушовице» менее плотное и алкогольное (существенно).
«Велкопоповицкий козел» — в России пиво существенно менее плотное – 9,5 ЭНС против 11 в Словакии.
Австрийский «Гессер» в российском исполнении также менее плотный и добавляется 19,5 ячменя. И только «Хайнекен» заботится о своей торговой марке – пиво по ТТХ одинаково и в Голландии и в России.
А теперь сравним лицензионные сорта с российскими. Что мы видим? В российские сорта сплошь и рядом добавляется ячмень. Разница в цене солод пивоваренный и ячмень примерно в 4 раза. Как следствие – маленькое содержание азота в пиве. А азот — это основа для питания дрожжей. Соответственно, технологическая цепочка поправляется ферментами.
В сухом остатке – лицензионные сорта хуже оригинальных. А российские – по качеству хуже лицензионных.
Источник – доклад Даниловцевой Аллы Борисовны, председателя Технического комитета по стандартизации ТК 175 «Пивоваренная продукция и напитки безалкогольные» на круглом столе, организованном 23 мая 2023 года в г. Сочи «Союзом российских пивоваров».