Перед любым предпринимателем, который решил открыть пивной магазин или бар всегда встает вопрос: какое оборудование для розлива пива из кег нужно купить? На самом деле, часто поставщики пива могут обеспечить вас всем необходимым в бесплатную аренду, но тогда вы должны будете разливать на данном оборудовании только их сорта пива с возможной минимальной закупкой.
Тут есть дополнительный бонус — техник компании будет обслуживать и промывать всю арендную систему бесплатно раз в две недели. Если же вы не хотите ни от кого зависеть, придется покупать уже свое оборудование для розлива пива, причем можно взять как новое, так и поискать поддержанное на Авито. Из чего же состоит полный комплект?
Холодильная камера
Без холодильной камеры той или иной разновидности обычно не обходится ни пивной магазин, ни бар. Правда, в последнем случае при небольшом количестве сортов можно использовать только охладители, но пиво без необходимой температуры хранения в 3-5 градуса быстро портится (1-2 недели). Поэтому рекомендую в любом случае предусмотреть в вашем заведении холодильную камеру.
Для бара можно сделать маленький вариант — кегератор. Это такая мини-камера, где стоят только кеги, войти туда нельзя. Часто кегераторы монтируют прямо в барную стойку, отсюда на розлив идет максимум 8-10 сортов пива. Еще одна разновидность холодильной камеры — кулрум (колдрум), что в переводе с английского буквально означает «холодная комната». По сути, это большой холодильник со стеклянной витриной, через которую видно кеги или бутылки с пивом.
Для магазина холодильную камеру строят по месту или покупают готовую из сэндвич-панелей. Здесь счет продаваемого пива идет уже на десятки сортов. Однако, важно понимать, что цель такой камеры состоит в том, чтобы дольше хранить пиво (1-2 месяца). Если вы разливаете пиво прямо из нее через краны на фальш-панели, тогда помните, что кега охлаждается здесь до нужной температуры не мгновенно, а в течение 3-5 часов.
Краны-пеногасители
Чаще всего такие краны называют Пегасами (Pegas). Название пошло от первых изделий из города Новосибирска, который можно считать родиной оборудования для розлива пива. Такой пеногаситель призван облегчить налив пива в пластиковую бутылку с минимальным количеством пены, что понятно из названия. Скорость налива 1 литра обычно составляет около 40 секунд.
В начале в бутылку подается углекислый газ, затем вы поворачиваете кран и наливаете пиво. Давление в бутылке не дает образоваться пене. Качественный результат зависит от сноровки бармена, температуры пива и скорости налива. Пеногасители бывают на 1 и 2 сорта пива, различаются конструкцией (с картриджем или без) и материалом изготовления (металл или пластик).
Охладители пива
Пиво нельзя налить без пены теплым, именно поэтому его нужно сначала охладить. Сделать это можно в холодильной камере, а также с помощью охладителей. Принцип работы здесь такой же, как у самогонного аппарата — жидкость прогоняется через длинный змеевик, который погружен в холодную воду. Температура воды сохраняется в районе 4-8 градусов, охладитель автоматически выключается и включается.
В своей практике я встречал охладители с контурами от 2 до 8 сортов. Причем аппараты на 2 сорта чаще всего более компактные и могут устанавливаться прямо на прилавок. Более серьезные охладители монтируются чаще всего под барную стойку. Рекомендую предусмотреть здесь вентиляцию, т.к. агрегаты в процессе работы выделяют много тепла через радиатор.
Фитинги, редуктор, башни
Заборные головки, фитинги или «микроматики» — еще одно собственное название фирмы, которое стало нарицательным, как Пегас или Ксерокс. Через такую головку пиво из кеги подается на охладитель или сразу в кран-пеногаситель, если мы имеем дело с холодильной камерой. Фитинги имеют несколько типов крепления — A (самый распространенный), G, S, D, U, M.
Редуктор регулирует подачу углекислого газа из баллона. Бывает редуктор-двойник на несколько линий. Давление для подачи пива обычно устанавливается в районе 2,5 атмосфер. Второй манометр на редукторе показывает остаток газа в баллоне — когда стрелка в красной зоне, следите за давлением. Начала падать — меняйте баллон. Для этого рекомендую всегда иметь в магазине запасной.