БизнесОборудование для розлива пива

Оборудование для розлива пива

Автор Андрей Погудин

Перед любым предпринимателем, который решил открыть пивной магазин или бар всегда встает вопрос: какое оборудование для розлива пива из кег нужно купить? На самом деле, часто поставщики пива могут обеспечить вас всем необходимым в бесплатную аренду, но тогда вы должны будете разливать на данном оборудовании только их сорта пива с возможной минимальной закупкой.

Тут есть дополнительный бонус — техник компании будет обслуживать и промывать всю арендную систему бесплатно раз в две недели. Если же вы не хотите ни от кого зависеть, придется покупать уже свое оборудование для розлива пива, причем можно взять как новое, так и поискать поддержанное на Авито. Из чего же состоит полный комплект?

оборудование для розлива пива

Холодильная камера

Без холодильной камеры той или иной разновидности обычно не обходится ни пивной магазин, ни бар. Правда, в последнем случае при небольшом количестве сортов можно использовать только охладители, но пиво без необходимой температуры хранения в 3-5 градуса быстро портится (1-2 недели). Поэтому рекомендую в любом случае предусмотреть в вашем заведении холодильную камеру.

Для бара можно сделать маленький вариант — кегератор. Это такая мини-камера, где стоят только кеги, войти туда нельзя. Часто кегераторы монтируют прямо в барную стойку, отсюда на розлив идет максимум 8-10 сортов пива. Еще одна разновидность холодильной камеры — кулрум (колдрум), что в переводе с английского буквально означает «холодная комната». По сути, это большой холодильник со стеклянной витриной, через которую видно кеги или бутылки с пивом.

Для магазина холодильную камеру строят по месту или покупают готовую из сэндвич-панелей. Здесь счет продаваемого пива идет уже на десятки сортов. Однако, важно понимать, что цель такой камеры состоит в том, чтобы дольше хранить пиво (1-2 месяца). Если вы разливаете пиво прямо из нее через краны на фальш-панели, тогда помните, что кега охлаждается здесь до нужной температуры не мгновенно, а в течение 3-5 часов.

холодильная камера для пива

Краны-пеногасители

Чаще всего такие краны называют Пегасами (Pegas). Название пошло от первых изделий из города Новосибирска, который можно считать родиной оборудования для розлива пива. Такой пеногаситель призван облегчить налив пива в пластиковую бутылку с минимальным количеством пены, что понятно из названия. Скорость налива 1 литра обычно составляет около 40 секунд.

В начале в бутылку подается углекислый газ, затем вы поворачиваете кран и наливаете пиво. Давление в бутылке не дает образоваться пене. Качественный результат зависит от сноровки бармена, температуры пива и скорости налива. Пеногасители бывают на 1 и 2 сорта пива, различаются конструкцией (с картриджем или без) и материалом изготовления (металл или пластик).

пеногаситель пегас

Охладители пива

Пиво нельзя налить без пены теплым, именно поэтому его нужно сначала охладить. Сделать это можно в холодильной камере, а также с помощью охладителей. Принцип работы здесь такой же, как у самогонного аппарата — жидкость прогоняется через длинный змеевик, который погружен в холодную воду. Температура воды сохраняется в районе 4-8 градусов, охладитель автоматически выключается и включается.

В своей практике я встречал охладители с контурами от 2 до 8 сортов. Причем аппараты на 2 сорта чаще всего более компактные и могут устанавливаться прямо на прилавок. Более серьезные охладители монтируются чаще всего под барную стойку. Рекомендую предусмотреть здесь вентиляцию, т.к. агрегаты в процессе работы выделяют много тепла через радиатор.

охладитель для пива

Фитинги, редуктор, башни

Заборные головки, фитинги или «микроматики» — еще одно собственное название фирмы, которое стало нарицательным, как Пегас или Ксерокс. Через такую головку пиво из кеги подается на охладитель или сразу в кран-пеногаситель, если мы имеем дело с холодильной камерой. Фитинги имеют несколько типов крепления — A (самый распространенный), G, S, D, U, M.

Редуктор регулирует подачу углекислого газа из баллона. Бывает редуктор-двойник на несколько линий. Давление для подачи пива обычно устанавливается в районе 2,5 атмосфер. Второй манометр на редукторе показывает остаток газа в баллоне — когда стрелка в красной зоне, следите за давлением. Начала падать — меняйте баллон. Для этого рекомендую всегда иметь в магазине запасной.

Башни предназначены для налива пива в баре. На них монтируются краны, обычно от 3 до 8 штук. Выглядят эффектно, чаще всего это труба из полированного металла, реже — брендированная колонна под пиво. Для магазина важнее функционал, поэтому краны здесь чаще всего крепят на большую фальш-панель, которую крепят прямо к стене холодильной камеры, чтобы исключить скисание пива в длинных шлангах. Именно пластиковыми шлангами и хомутами техник соединит вам все оборудование для розлива пива в единую систему.

- Реклама - Точка [CPS] RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Появится ли «пиво специальное» в техрегламенте?

1 января 2022 года мог стать одной из важнейших дат в истории современного отечественного пивоварения. Именно в этот день...

Что такое «благородный хмель»?

Сам термин «благородный хмель» (noble hop) появился в США приблизительно в 1980-х годах. Этим широким понятием стали обозначать некоторые...

Как подать алкодекларацию через модуль РАР?

После каждого квартала в срок до 20 числа следующего месяца предприниматели, торгующие пивом и алкоголем через системы ЕГАИС, обязаны...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас