ПивоКакой температуры нужно пить пиво?

Какой температуры нужно пить пиво?

Александр Савицкий

Никаких температурных стандартов подачи пива не существует в природе. Их никогда не было, их нет сейчас и вряд ли они когда-либо появятся в будущем!

Есть пожелания, предложения, советы, рекомендации разной степени настоятельности — что угодно, но только не требования и не правила. Существует россыпь разрозненных шаблончиков в духе «чем крепче пиво, тем выше температура подачи», «лагеры должны быть холоднее элей», «бельгийское пиво не должно быть ледяным», «темное лучше подавать теплее, чем светлое» и так далее.

В них нет ничего дурного, однако все они неуниверсальны, в некоторой мере субъективны и спотыкаются о кучу исключений. Прямо как известные в народе догмы вроде «белое — к рыбе, красное — к мясу».

При этом основаны они все на абсолютно объективном принципе: чем выше температура напитка, тем активнее высвобождаются ароматические вещества в нем (и тем ощутимее сладость, да). И это, пожалуй, единственное, что нужно знать и о чем стоит помнить, заморачиваясь с температурой подачи пива.

А можно не заморачиваться и просто наслаждаться напитком как он есть, при желании экспериментируя с его температурой и отмечая для себя, какой режим какому сорту лучше подходит. Главное — помнить, что универсальных и абсолютных правил тут нет, есть лишь один базовый принцип и основанные на нем условные рекомендации — от 3 до 13 градусов. Но следовать им никто не обязан.

В конце концов, даже в ледяном имперском стауте есть своя прелесть, и никто не сможет доказать, что это не так.

(Александр Савицкий, TelegramYouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

РАТК не одобряет ограничения торговли алкоголем

Пока одни политики продолжают изобретать велосипед в борьбе с алкоголизацией нации, Росалкогольтабакконтроль неожиданно выдал внятную мысль: люди меньше пьют...

«Объединенные Пивоварни» представили линейку пива в русском стиле

Компания «Объединенные Пивоварни» — один из лидеров пивоваренной отрасли России — продолжает расширение бренд-портфеля и выводит на рынок премиальную...

Максим Белов назначен директором завода «Балтика-Санкт-Петербург»

Директором пивоваренного завода «Балтика-Санкт-Петербург» назначен Максим Белов. В рамках своих обязанностей он будет отвечать за развитие подразделения в регионе...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас