БизнесКак работать с маркированным пивом в кегах в общественном...

Как работать с маркированным пивом в кегах в общественном питании

С 15 января 2024  предприятия HoReCa, осуществляющие продажу пива и слабоалкогольных напитков в кегах, должны подавать сведения в систему маркировки «Честный знак» при подключении кегов к оборудованию для розлива, а также при розничной реализации пива и с/а напитков из кег в розлив. Публикуем несколько спорную инструкцию от Сергея Миронова (телеграмм-канал Дневник Ресторатора), основателя ресторанов «Мясо&Рыба», омбудсмена в сфере ресторанного бизнеса Москвы с некоторыми своими комментариями.

Основные принципы работы маркировки пива в ресторане:

  1. При постановке на кран пива или с/а напитков в используемом для работы с ГИС МТ программном обеспечении необходимо создать соответствующий документ, для чего необходимо отсканировать код маркировки с кеги и ввести срок годности кеги после вскрытия для отправки данных в систему маркировки «Честный знак». Срок годности определяется рестораном самостоятельно, в зависимости от условий хранения, условий установки, помещения, длины магистрали, наличия кегератора, а также на основании рекомендаций производителя — (а как же сроки годности которые установил производитель для своего продукта?)
  1. Решение о блокировке продажи в случае истечения срока годности принимает ресторан самостоятельно. Поставить ограничение на продажу по истечении срока годности вы можете в используемом программном обеспечении самостоятельно или при поддержке его разработчика. Либо не ставить никаких ограничений, блокировки в таком случае не произойдет — (просроченная продукция должна быть снята с продажи, иначе солидный штраф от РАТК).
  2. Для предприятий HoReCa данные о коде маркировке конкретной кеги в систему маркировки подаются только при постановке кег на кран. При продаже на кассе дополнительного сканирования кода маркировки кеги не требуется (согласно ФЗ-54), таким образом привязки кода маркировки кеги к чеку нет, то есть нет связки реализованного объема пива с объемом каждой конкретной кеги.
  3. Внимание! Для организаций, оказывающих услуги общественного питания, не требуется указание в чеке кода маркировки кега.
  4. Решение о блокировке продажи, в случае если по данным системы кега закончилась, но фактически в ней еще осталось пиво, принимает ресторан. При желании, вы можете самостоятельно ограничить продажи при помощи настроек в программном обеспечении. При этом передавать в систему маркировки «Честный Знак» иные сведения о снятии кега с крана или о наличии в ней дополнительного объема пива – не требуется.
  5. Если необходимо осуществить возврат продукции, то оформите чек возврата, в котором укажите название продукции и объем.

Ответы на основные вопросы отрасли по работе с маркированным пивом:

  1. Если новая кега при подключении не была отсканирована (ошибка бармена, сбой программы), при этом ограничения со стороны ресторана на продажу сверх указанного объема кега сделаны не были. Система будет фиксировать продажу пива?

Ответ: Фиксироваться продажа будет. При продаже на кассе дополнительного сканирования кода маркировки кеги не требуется (согласно ФЗ-54), таким образом привязки кода маркировки кеги к чеку нет.  Подачу сведений в систему маркировки о подключении кега необходимо будет сделать не позднее следующего рабочего дня.

  1. Какие последствия несет за собой реализация пива сверх указанного объема кеги. Поясните пожалуйста информацию, указанную на сайте честного знака в разделе «Контроль выбытия кег на кассе не более номинального объема». О передаче информации в контролирующие органы.

Ответ:  Для предприятий HoReCa сканирование кода маркировки с кеги и подача сведений в систему маркировки происходит при постановке кег на кран. При продаже на кассе дополнительно сканирования не требуется, таким образом нет привязки кода маркировки с конкретной кеги к чеку. При желании, вы можете самостоятельно ограничить продажи при помощи настроек в программном обеспечении.

Указанный раздел относится к розничной торговле, где обязательно указать в чеке код маркировки кеги.

  1. Если в заведении одновременно подключены 2 кеги одного сорта, как система узнает из какой кеги идет реализация?

Ответ: Для предприятий HoReCa данные о коде маркировке конкретной кеги в систему маркировки подаются только при постановке кег на кран. При продаже на кассе дополнительного сканирования кода маркировки кеги не требуется (согласно ФЗ-54), таким образом привязки кода маркировки кеги к чеку нет, то есть нет связки реализованного объема с объемом каждой конкретной кеги.

  1. Для того, чтобы просканировать, ввести данные об объеме кега и сроке годности пива, бармену будет необходимо подойти к кассе. Кассовый узел при этом может быть расположен на другом этаже ресторана. Каким образом в таком случае осуществить ввод данных?

Ответ: Зачастую производители наносят код маркировки на крышки кеги, таким образом сотрудник может взять крышку к кассовому узлу, либо сделать фотографию кода маркировки на телефон и отсканировать на кассе с мобильного устройства. Также у партнеров есть мобильные приложения, позволяющие поставить кегу на кран непосредственно с мобильного устройства (например, плагин от docsinbox). Если у участника оборота подобные решения не внедрены, то можно воспользоваться бесплатным мобильным приложением Честный ЗНАК.Бизнес. Функционал постановки на кран будет доступен с 15.01 в новом релизе.

  1. Будет ли блокироваться продажа пива после окончания срока годности, указанного на кеге?

Ответ: Решение о блокировке продажи в случае истечения срока годности принимает ресторан самостоятельно. Поставить ограничение на продажу по истечении срока годности вы можете в используемом кассовом или товароучетном программном обеспечении самостоятельно или при поддержке его разработчика.

  1. Предусмотрена блокировка рестораном реализации пива сверх указанного объема кеги. Все ли учетные программы обладают данной опцией?

Ответ: Опция ограничения реализации сверх указанного объема кеги помогает сотруднику отследить заканчивается ли кега, чтобы вовремя ее заменить. Каждый поставщик ПО сам принимает решение о добавлении опции. Оператором в партнерских решениях проверяется только возможность продаж без блокировок.

  1. В системе предусмотрена только графа «реализация». Ошибочно пробили в фискальный чек количество порций, внесли в чек 10 литров вместо 1 го. Как произвести возврат в системе честного знака?

Ответ: В систему маркировки «Честный знак» данные о продаже и по возврату поступают на основе фискальных чеков. По возврату – на основании чека возврата, который формируется и направляется кассовым ПО.

Дополнительных операций в Честном знаке сотруднику производить не нужно.

  1. Обязаны ли предприятия общественного питания указывать в чеке код маркировки кеги и объем реализации? Т.к. по последним разъяснениям ЦРПТ данное требование действительно только для предприятий розничной торговли.

Ответ: Для предприятий HoReCa данные в систему маркировки подаются при постановке кег на кран. При продаже на кассе дополнительного сканирования кода маркировки кеги не требуется (согласно абз. 10 п. 4.4 статьи 4.1 ФЗ-54; абз. 3 п. 3.2 ст. 4.3), таким образом привязки кода маркировки кеги к чеку нет.

  1. Кегу поставили на кран, пустили в работу. Пиво оказалось скисшим. Предусмотрен ли возврат?

Ответ: В таком случае нужно оформить возврат в ЕГАИС. В системе Честного знака ничего делать не требуется.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Почему холодное пиво вкуснее теплого?

Главный научный сотрудник Академии наук Китая Лэй Цзян вместе с командой исследователей установил причину, по которой охлаждённое пиво обладает...

Победители World Beer Cup 2024

Названы победители «пивной Олимпиады» 2024 года. В Лас-Вегасе прошла Craft Brewers Conference, где были названы победители конкурса пива World...

Выросли пошлины на импортное пиво

В конце прошлой недели выросла ставка таможенных пошлин на пиво из так называемых недружественных стран: было 4 евроцента за...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас