Какой температуры нужно пить пиво?

Александр Савицкий

0
2441
пиво и лед

Никаких температурных стандартов подачи пива не существует в природе. Их никогда не было, их нет сейчас и вряд ли они когда-либо появятся в будущем!

Есть пожелания, предложения, советы, рекомендации разной степени настоятельности — что угодно, но только не требования и не правила. Существует россыпь разрозненных шаблончиков в духе «чем крепче пиво, тем выше температура подачи», «лагеры должны быть холоднее элей», «бельгийское пиво не должно быть ледяным», «темное лучше подавать теплее, чем светлое» и так далее.

В них нет ничего дурного, однако все они неуниверсальны, в некоторой мере субъективны и спотыкаются о кучу исключений. Прямо как известные в народе догмы вроде «белое — к рыбе, красное — к мясу».

При этом основаны они все на абсолютно объективном принципе: чем выше температура напитка, тем активнее высвобождаются ароматические вещества в нем (и тем ощутимее сладость, да). И это, пожалуй, единственное, что нужно знать и о чем стоит помнить, заморачиваясь с температурой подачи пива.

А можно не заморачиваться и просто наслаждаться напитком как он есть, при желании экспериментируя с его температурой и отмечая для себя, какой режим какому сорту лучше подходит. Главное — помнить, что универсальных и абсолютных правил тут нет, есть лишь один базовый принцип и основанные на нем условные рекомендации — от 3 до 13 градусов. Но следовать им никто не обязан.

В конце концов, даже в ледяном имперском стауте есть своя прелесть, и никто не сможет доказать, что это не так.

(Александр Савицкий, TelegramYouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь