Рыба, обжаренная в пивном кляре – основа любого рецепта фиш-энд-чипс. Пиво рекомендуют брать темное, тогда вкус у рыбы будет необычный, чуть горьковатый. Но если с темным проблема, возьмите светлое. Из рыбы рекомендуем взять треску.
На одну рыбку 0.5 кг потребуется 0.5 бутылки пива, стакан пшеничной муки, стакан растительного масла, 0.5 ч.л. соды, соль и черный перец по щепотке. Также рекомендуем в качества гарнира нарезать соломкой 0.5 кг картофеля, тогда вы получите полный фиш-энд-чипс.
Сначала готовим кляр — в просеянную муку добавляем соль, перец и соду, постепенно вливаем пиво и тщательно размешиваем, пока не исчезнут комочки. Закрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут. В это время жарим картошку фри.
Для этого режем картофель соломкой и вымачиваем минут 5 в холодной воде,чтобы удалить лишний крахмал. Наливаем растительное масло во фритюрницу или сковородку с толстым днищем и жарим картошку пару минут. Выкладываем на салфетку, солим.
Нарезаем треску ломтиками, обваливаем в кляре и обжариваем в кипящем масле. Выкладываем на салфетку, чтобы убрать остатки масле. Подаем фиш-энд-чипс на тарелке с картошкой фри, майонезным соусом и кетчупом. Приятного аппетита!