Сегодня обсудим, откуда в пиве вдруг могут появиться оттенки, напоминающие об атмосфере фермы со всеми ее атрибутами, и всегда ли такой аромат является дефектом.
Ноты «скотного двора» или же фермерские ноты — набор оттенков в аромате пива, напоминающих мокрое сено, землю, по некоторым утверждениям — лошадиную попону. Такой профиль пиво приобретает за счет участия в брожении диких дрожжей — бреттаномицетов.
Существует ряд стилей, для которых эти черты являются определяющей характеристикой и использование диких дрожжей является обязательным — при брожении могут использоваться как исключительно они, так и комбинация с культурными дрожжами.
Если же в описании пива ничего не говорится о таких стилевых особенностях, то подобная ароматика прямо говорит о микробиологическом заражении пива, и, соответственно, ноты скотного двора являются серьезным дефектом.