ПивоДефекты пива: излишняя горечь

Дефекты пива: излишняя горечь

Начнем с того, что хмелевая горечь в пиве не только допустима, но и является основой вкусоароматического профиля многих стилей. Интенсивность горечи зависит от конкретной стилистики, в силу чего используются разные сорта хмеля с разным процентом альфа-кислот — чем их больше, тем более горьким будет пиво.

Для измерения уровня горечи используется шкала IBU — International Bitterness Unit. В международных единицах горечи большинство легких лагеров имеют показатели от 4 до 12, пилснеры обычно находятся в диапазоне от 20 до 45, IPA — от 35 и выше.

В то же время, IBU нельзя назвать универсальным индикатором уровня горечи в пиве, так как это число относится непосредственно к хмелевой горечи, а на общее восприятие пива влияют все его ингредиенты. Солодовая сладость в крепком пиве, например, в имперском стауте, может сглаживать горький вкус даже при высоком показателе IBU, в то время как технически небольшая горечь в сухом «хрустком» пилснере будет ощущаться ярче.

Использование жженных солодов при этом может делать пиво и более горьким на вкус, такой же эффект возникает от добавления некоторых специй и других ингредиентов. В конце концов, пиво может восприниматься более горьким из-за алкоголя.

Когда заметная горечь чувствуется в пиве, где она стилистически не предполагается или же ощущается не так, как обычно — есть повод поговорить о дефекте. Основные причины его возникновения — недостаточное осаждение и удаление горьких взвесей при варке сусла, а также неправильный съем бродильных дек.

В других случаях пиво бывает горьким из-за плохо растворенного солода. В число причин также входит переработка старого хмеля или неправильная его дозировка. И универсальная для всех дефектов проблема — бактериальное заражение, которое актуально и в этом случае.

- Реклама - Моё дело [CPS] RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Потребление пива снижает риск деменции

Исследователи из Австралии обнаружили, что умеренное употребление алкоголя на треть снижает риск развития деменции. Ученые установили, что «универсальная» норма...

Разбавляют ли пиво водой?

Миф о разбавленном пиве в основном касается разливного продукта, поэтому для начала напомним, как технически устроена его подача с...

Дефекты пива: скотный двор

Сегодня обсудим, откуда в пиве вдруг могут появиться оттенки, напоминающие об атмосфере фермы со всеми ее атрибутами, и всегда...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас