ПивоДефекты пива: излишняя горечь

Дефекты пива: излишняя горечь

Начнем с того, что хмелевая горечь в пиве не только допустима, но и является основой вкусоароматического профиля многих стилей. Интенсивность горечи зависит от конкретной стилистики, в силу чего используются разные сорта хмеля с разным процентом альфа-кислот — чем их больше, тем более горьким будет пиво.

Для измерения уровня горечи используется шкала IBU — International Bitterness Unit. В международных единицах горечи большинство легких лагеров имеют показатели от 4 до 12, пилснеры обычно находятся в диапазоне от 20 до 45, IPA — от 35 и выше.

В то же время, IBU нельзя назвать универсальным индикатором уровня горечи в пиве, так как это число относится непосредственно к хмелевой горечи, а на общее восприятие пива влияют все его ингредиенты. Солодовая сладость в крепком пиве, например, в имперском стауте, может сглаживать горький вкус даже при высоком показателе IBU, в то время как технически небольшая горечь в сухом «хрустком» пилснере будет ощущаться ярче.

Использование жженных солодов при этом может делать пиво и более горьким на вкус, такой же эффект возникает от добавления некоторых специй и других ингредиентов. В конце концов, пиво может восприниматься более горьким из-за алкоголя.

Когда заметная горечь чувствуется в пиве, где она стилистически не предполагается или же ощущается не так, как обычно — есть повод поговорить о дефекте. Основные причины его возникновения — недостаточное осаждение и удаление горьких взвесей при варке сусла, а также неправильный съем бродильных дек.

В других случаях пиво бывает горьким из-за плохо растворенного солода. В число причин также входит переработка старого хмеля или неправильная его дозировка. И универсальная для всех дефектов проблема — бактериальное заражение, которое актуально и в этом случае.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Пары, которые пьют вместе, живут дольше

Исследователи из США пришли к выводу, что пары с одинаковым отношением к употреблению алкоголя имеют более долгую жизнь. Исследование,...

AB InBev Efes объявила результаты за 2023 год

В 2023 году российский пивоваренный рынок стабилизировался и продемонстрировал умеренный рост. Согласно данным Росстата, объем производства увеличился на 1,8%...

Ученые улучшают пиво при помощи ИИ

Исследователи из Бельгии разработали искусственный интеллект, способный прогнозировать оценки пива потребителями и определять, какие ароматические добавки могут помочь пивовару...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас