ПивоДефекты пива: излишняя горечь

Дефекты пива: излишняя горечь

Начнем с того, что хмелевая горечь в пиве не только допустима, но и является основой вкусоароматического профиля многих стилей. Интенсивность горечи зависит от конкретной стилистики, в силу чего используются разные сорта хмеля с разным процентом альфа-кислот — чем их больше, тем более горьким будет пиво.

Для измерения уровня горечи используется шкала IBU — International Bitterness Unit. В международных единицах горечи большинство легких лагеров имеют показатели от 4 до 12, пилснеры обычно находятся в диапазоне от 20 до 45, IPA — от 35 и выше.

В то же время, IBU нельзя назвать универсальным индикатором уровня горечи в пиве, так как это число относится непосредственно к хмелевой горечи, а на общее восприятие пива влияют все его ингредиенты. Солодовая сладость в крепком пиве, например, в имперском стауте, может сглаживать горький вкус даже при высоком показателе IBU, в то время как технически небольшая горечь в сухом «хрустком» пилснере будет ощущаться ярче.

Использование жженных солодов при этом может делать пиво и более горьким на вкус, такой же эффект возникает от добавления некоторых специй и других ингредиентов. В конце концов, пиво может восприниматься более горьким из-за алкоголя.

Когда заметная горечь чувствуется в пиве, где она стилистически не предполагается или же ощущается не так, как обычно — есть повод поговорить о дефекте. Основные причины его возникновения — недостаточное осаждение и удаление горьких взвесей при варке сусла, а также неправильный съем бродильных дек.

В других случаях пиво бывает горьким из-за плохо растворенного солода. В число причин также входит переработка старого хмеля или неправильная его дозировка. И универсальная для всех дефектов проблема — бактериальное заражение, которое актуально и в этом случае.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

РАТК не одобряет ограничения торговли алкоголем

Пока одни политики продолжают изобретать велосипед в борьбе с алкоголизацией нации, Росалкогольтабакконтроль неожиданно выдал внятную мысль: люди меньше пьют...

«Объединенные Пивоварни» представили линейку пива в русском стиле

Компания «Объединенные Пивоварни» — один из лидеров пивоваренной отрасли России — продолжает расширение бренд-портфеля и выводит на рынок премиальную...

Максим Белов назначен директором завода «Балтика-Санкт-Петербург»

Директором пивоваренного завода «Балтика-Санкт-Петербург» назначен Максим Белов. В рамках своих обязанностей он будет отвечать за развитие подразделения в регионе...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас