ПивоДефекты пива: диацетил

Дефекты пива: диацетил

Если во вкусе и аромате пива чувствуются оттенки ириса, попкорна или сливочного масла, скорее всего речь идет о дефекте, связанном с присутствием в продукте диацетила. Когда диацетила очень много, аромат пива начинает напоминать запах старого сыра, а во вкусе ощущается неприятная маслянистость.

Само вещество — один из вицинальных дикетонов (ВДК), которые всегда образуются в ходе брожения пива. Другой ВДК — пентандион — обладает медовым вкусом. В нормальном варианте дрожжи поглощают ВДК к концу брожения, но несвоевременная остановка процесса приводит к тому, что диацетил остается в продукте. Также не стоит забывать и о проблемах с гигиеной при розливе, которые могут привести к заражению пива, которое проявит себя таким образом.

В самом начале мы обозначили, что описанное подходит для большинства случаев, но не для всех. Дело в том, что иногда присутствие диацетила в пиве в небольшом количестве — осознанное решение пивовара. Это актуально, например, для некоторых чешских лагеров, или же для ирландских красных элей. Тем не менее, избыточное содержание диацетила положительно на вкус пива никак не влияет, поэтому списать его на задумку пивовара не получится, это безусловный дефект.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Выросли пошлины на импортное пиво

В конце прошлой недели выросла ставка таможенных пошлин на пиво из так называемых недружественных стран: было 4 евроцента за...

Возрождение «Партии пива»

В очередную годовщину со дня рождения Ленина, 22 апреля, пройдет заседание оргкомитета по возрождению Партии любителей пива России, сообщил...

«Балтика» готова покорять космос!

В честь годовщины первого полета человека в космос «Балтика» анонсировала инновационную разработку: компания начала работу над проектом первого российского...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас