ПивоДефекты пива: диацетил

Дефекты пива: диацетил

Если во вкусе и аромате пива чувствуются оттенки ириса, попкорна или сливочного масла, скорее всего речь идет о дефекте, связанном с присутствием в продукте диацетила. Когда диацетила очень много, аромат пива начинает напоминать запах старого сыра, а во вкусе ощущается неприятная маслянистость.

Само вещество — один из вицинальных дикетонов (ВДК), которые всегда образуются в ходе брожения пива. Другой ВДК — пентандион — обладает медовым вкусом. В нормальном варианте дрожжи поглощают ВДК к концу брожения, но несвоевременная остановка процесса приводит к тому, что диацетил остается в продукте. Также не стоит забывать и о проблемах с гигиеной при розливе, которые могут привести к заражению пива, которое проявит себя таким образом.

В самом начале мы обозначили, что описанное подходит для большинства случаев, но не для всех. Дело в том, что иногда присутствие диацетила в пиве в небольшом количестве — осознанное решение пивовара. Это актуально, например, для некоторых чешских лагеров, или же для ирландских красных элей. Тем не менее, избыточное содержание диацетила положительно на вкус пива никак не влияет, поэтому списать его на задумку пивовара не получится, это безусловный дефект.

- Реклама - Точка [CPS] RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Craft Event Picnic 2022

20 августа в Санкт-Петербурге состоится первый летний open-air Craft Event Picnic от создателей фестиваля St.Petersburg Craft Event. Пикник на...

Как оспорить проверку общественников?

Общественные контролеры, использующие в качестве агентов рано повзрослевших несовершеннолетних, стали настоящим кошмаром алкомаркетов и баров Санкт-Петербурга. Сети «Деканто» удалось...

Симулятор пивного бара Brewpub

На платформе Steam вышел анонс новой игры, в которую можно прокачать навыки бармена и даже владельца пивоварни — разработчик...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас