ПивоДефекты пива: диацетил

Дефекты пива: диацетил

Если во вкусе и аромате пива чувствуются оттенки ириса, попкорна или сливочного масла, скорее всего речь идет о дефекте, связанном с присутствием в продукте диацетила. Когда диацетила очень много, аромат пива начинает напоминать запах старого сыра, а во вкусе ощущается неприятная маслянистость.

Само вещество — один из вицинальных дикетонов (ВДК), которые всегда образуются в ходе брожения пива. Другой ВДК — пентандион — обладает медовым вкусом. В нормальном варианте дрожжи поглощают ВДК к концу брожения, но несвоевременная остановка процесса приводит к тому, что диацетил остается в продукте. Также не стоит забывать и о проблемах с гигиеной при розливе, которые могут привести к заражению пива, которое проявит себя таким образом.

В самом начале мы обозначили, что описанное подходит для большинства случаев, но не для всех. Дело в том, что иногда присутствие диацетила в пиве в небольшом количестве — осознанное решение пивовара. Это актуально, например, для некоторых чешских лагеров, или же для ирландских красных элей. Тем не менее, избыточное содержание диацетила положительно на вкус пива никак не влияет, поэтому списать его на задумку пивовара не получится, это безусловный дефект.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Сдай банку – получи напиток!

В ближайшие выходные, 24 мая, жители и гости Наро-Фоминского городского округа примут участие в выставке-ярмарке, которая традиционно приурочена ко...

Ким Чен Ин не зальет Россию северокорейским пивом

В новостях рассказывают о скором появлении в РФ северокорейского пива под названием Tumangang. Разумеется, бездумно перепечатывающие друг у друга...

«Балтика» перезапустила линейку флагманского бренда

Пивоваренная компания «Балтика» заявила о масштабном перезапуске легендарного бренда пива, который затронет не только его позиционирование, но и цепочку...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас