ПивоДефекты пива: диацетил

Дефекты пива: диацетил

Если во вкусе и аромате пива чувствуются оттенки ириса, попкорна или сливочного масла, скорее всего речь идет о дефекте, связанном с присутствием в продукте диацетила. Когда диацетила очень много, аромат пива начинает напоминать запах старого сыра, а во вкусе ощущается неприятная маслянистость.

Само вещество — один из вицинальных дикетонов (ВДК), которые всегда образуются в ходе брожения пива. Другой ВДК — пентандион — обладает медовым вкусом. В нормальном варианте дрожжи поглощают ВДК к концу брожения, но несвоевременная остановка процесса приводит к тому, что диацетил остается в продукте. Также не стоит забывать и о проблемах с гигиеной при розливе, которые могут привести к заражению пива, которое проявит себя таким образом.

В самом начале мы обозначили, что описанное подходит для большинства случаев, но не для всех. Дело в том, что иногда присутствие диацетила в пиве в небольшом количестве — осознанное решение пивовара. Это актуально, например, для некоторых чешских лагеров, или же для ирландских красных элей. Тем не менее, избыточное содержание диацетила положительно на вкус пива никак не влияет, поэтому списать его на задумку пивовара не получится, это безусловный дефект.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Почему мухи лезут в наш бокал с пивом?

На улице потеплело, и наконец-то наступил сезон веранд — время, когда можно расслабиться с бокалом любимого крафта на свежем...

США вводят 25% пошлину на баночное пиво: удар по рынку и пивным гигантам

С 4 апреля 2025 года США вводят 25% ввозную пошлину на баночное пиво и алюминиевую тару. Это решение может серьезно повлиять на...

Ужесточение правил продажи алкоголя в Подмосковье: что ждёт пивной бизнес?

В Московской области продолжается ужесточение регулирования торговли алкоголем. По информации источников портала Profibeer, власти региона, по инициативе губернатора Андрея...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас