ПивоЧто за пиво - стаут?

Что за пиво — стаут?

Первое упоминание стаута встречается в 1677 году. Английское слово stout переводится на русский язык в том числе как «крепкий», и именно этому качеству стиль обязан своим названием, при этом темный цвет не был изначально обязательной составляющей — так называли самые разные крепкие сорта.

Развитие стиля

В свою очередь, непременно темным был портер — стиль, по мнению большинства источников появившийся в 1721 году. Жестких границ в плане содержания алкоголя портер не имел, но чтобы выделить более крепкие сорта в этой стилистике пивовары стали пользоваться в их отношении обозначением «стаут-портер», то есть буквально крепкий портер.

Со временем стаут перестал ассоциироваться с любым крепким пивом и название начали использовать только в отношении темных сортов, при этом исчезла и связка с портером. Сегодня обозначения стилей используются раздельно, при этом по сути являются взаимозаменяемыми и какому названию отдать предпочтение решает только сам пивовар, какие-либо жесткие стилевые рамки отсутствуют.

Также важной поворотной точкой в истории стаута стало и то, что со временем он перестал быть обязательно крепким — содержание алкоголя может варьироваться в самых широких пределах.

Вкус и аромат

Ballantine StoutСтаут в любом своем проявлении производится методом верхового брожения. Главная отличительная черта стаута — использование жженого ячменя, который проявляет себя во вкусе и аромате кофейными и шоколадными оттенками разной степени интенсивности в зависимости от задумки пивовара. При этом этом однообразным этот стиль пива назвать никак нельзя — существует множество его разновидностей.

Есть более сухие версии, характерные для классического ирландского пивоварения, есть так называемые молочные стауты с долей лактозы, делающей вкус более сладким и мягким. Для того, чтобы подчеркнуть шоколадную составляющую вкуса помимо специальных солодов в некоторые сорта добавляется непосредственно шоколад.

В целом, существует множество экспериментов на базе стаута, вплоть до так называемых белых стаутов, сохраняющих шоколадные и кофейные оттенки в сочетании со светлым цветом самого пива.

«Лавинный эффект»

Узнаваемая визуальная черта некоторых стаутов — так называемый «лавинный эффект», когда после розлива бокал выглядит наполненным пеной до краев и буквально на глазах становится полным пивом, при этом красивая пенная шапка никуда не теряется. Это возможно благодаря применению азота при розливе, а точнее его смеси с углекислотой — именно в силу низкого содержания последней пузырьки газа стремятся не вверх, а вниз, «высвобождая» пиво из-под пены.

В линейке МПК такую технологию используют для стаута Ballantine — классического сухого сорта с кофейными и шоколадными нотками во вкусе. Помимо насыщения азотом пива в кеге, технология применяется и в формате обычной пивной банки, где за лавинный эффект отвечает помещенная внутрь капсула.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Возрождение «Партии пива»

В очередную годовщину со дня рождения Ленина, 22 апреля, пройдет заседание оргкомитета по возрождению Партии любителей пива России, сообщил...

«Балтика» готова покорять космос!

В честь годовщины первого полета человека в космос «Балтика» анонсировала инновационную разработку: компания начала работу над проектом первого российского...

Вся правда про «березовое пиво»

По отечественным новостным пабликам вовсю раскатывают опубликованную германской газетой Bild историю про немца, который якобы изобрел пиво на березовом...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас