ЗаконыСуд постановил: рекомендации РАР не обязательны к исполнению

Суд постановил: рекомендации РАР не обязательны к исполнению

Мы уже рассказывали историю битвы за пивной суп, который, как посчитали в Росалкогольрегулировании, следует запретить. Если вкратце, сотрудники РАР обнаружили и арестовали небольшую партию пива, сделанного по рецептуре тайского супа. По их мнению, использование при варке пивных напитков экстракта анчоусов 8,78%, шампиньонов 6,53% и экстракта креветки 6,27% противоречит пивным ГОСТам.

Knightberg (ООО «Красный пивовар») пошел в суд и выиграл все три инстанции, доказав, что с ГОСТами в их продукции все в порядке, и все эти креветки-анчоусы вполне законны. Победив юристов РАР в этом арбитражном деле, пивоваренная компания перешла в контрнаступление и подала уже сама иск на регулятора, потребовав выплатить им 8,225 млн рублей упущенной выгоды. Эта сумма, которую Knightberg мог бы заработать на производстве Том Ям Гозе, если бы не претензии РАР (расчеты были представлены в суд).

У Росалкогольрегулирования вообще есть такая практика — посылать производителю предостережения о недопустимости дальнейшего производства продукции, несоответствующей, по их мнению ГОСТ, с момента выявления нарушения и до решения суда.

Но на процессе с Knightberg выяснилось, что все эти предостережения РАР — просто филькина грамота. Причем об этом заявили сами юристы РАР. В своем письменном отзыве на иск Knightberg они написали, что РАР никому никаких денег не должен, потому что в протоколе, составленном ими при обнаружении пива, которое им показалось сомнительным, нет ни слова о том, что его запрещено выпускать.

Суд постановил: рекомендации РАР не обязательны к исполнению

А это значит, что Knightberg мог и дальше продолжать производство, никакой упущенной выгоды не было, так как пивовар сам принял решение не варить Том Ям до судебного вердикта. В итоге суд согласился с РАР, и Knightberg денег не получит.

Но тут важнее другое — теперь, когда сотрудники из Росалкоголя будут обвинять вас из-за каких-то обнаруженных нарушений в части технологии производства, вам можно смело продолжать выпускать свою продукцию вплоть до окончания судебных разбирательств (которые порой занимают больше года). А на все предостережения отвечать отсылкой на данное дело.

- Реклама - Займер [CPS] RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Фестиваль еды и напитков Craft Fest 2022

13 августа в столице Поморья Архангельске развернется фестиваль еды и напитков «Craft Fest» – праздник пивоварения, вкусной еды, музыки...

Пиво Asahi из чайных отходов

Чтобы создать новые предметы и продукты из отходов местного чая, японский фермер объединился с дочерней компанией крупного производителя напитков...

«Голая» реклама пива от Stella Artois

Бренд Stella Artois запустил новую рекламную кампанию «Beer, au naturel», посвященную Stella Artois Unfiltered. Главная идея рекламы — отсылка...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас