Пивной дробиной называется нерастворимая часть солода, которая остается после получения сусла. Технически процесс выглядит так — после фазы осахаривания затор идет на фильтрацию в заторном фильтре, где непосредственно жидкое сусло отделяется от твердой части.
Обычный заторный фильтр на производстве состоит из 120 вертикальных пластин с маленькими отверстиями, порами диаметром в разы меньше миллиметра — в силу этого через них чисто физически может пройти только жидкость. Затор под давлением прогоняется через все мембраны, твердые частицы оседают на них, а сусло отжимается и перекачивается в емкость.
Осевший на пластинах осадок и называется дробиной. Визуально ее можно сравнить с очень густой геркулесовой кашей. Дробину часто передают на фермы, так как это полезный и экологичный корм для домашнего скота. Также дробину используют и в других областях, например, для производства мебели.