ПивоБывает ли пиво "свежесваренным"?

Бывает ли пиво «свежесваренным»?

Александр Савицкий

Мы уже публиковали статью, в которой словами главного пивовара МПК объяснили несостоятельность некоторых обожаемых пивными маркетологами терминов. Среди них есть и словосочетание «свежесваренное пиво», которое пивовар Ершов справедливо разобрал отдельно. Мол, свежесваренным может быть только сусло, а пиво может быть просто свежим. По этому поводу хочется добавить к словами Михаила несколько раскрывающих тему абзацев.

Вообще, как ни забавно, понятие «пивоварение» само по себе несколько некорректно, даром что давно прижилось и никого не смущает: строго говоря, пиво не варится, оно сбраживается. Варке как таковой, если понимать под ней нагрев до высоких температур и доведение до кипения, подвергается лишь пивное сусло. Причем на фоне всех прочих процессов, происходящих во время производства пива, варка — одна из самых непродолжительных процедур.

При этом свежесваренное сусло технически пивом еще не является: в нем полно растворенных сахаров, которым еще только предстоит с помощью дрожжей стать углекислым газом, спиртом и всякими побочными продуктами брожения, которые делают пиво пивом. На вкус такой полуфабрикат крайне сладкий, с заметным привкусом зерна: представьте, что вы сварили кашу, потом слили с нее воду, бахнули в эту воду сахара от души и выпили — вот примерно таким будет только что сваренное сусло. Пить это, конечно, можно, но исключительно в образовательных целях.

сусло и хмель

Идем дальше. Если под словосочетанием «свежесваренное пиво» подразумевать свежесброженный напиток, то и тут ничего хорошего не получится. Пиво, в котором дрожжи только закончили свою работу, тоже существенно отличается от конечного продукта: оно будет мутным, зачастую негазированным, с очень заметным дрожжевым ароматом и привкусом и, скорее всего, будет делать организму неприятно. Поэтому после брожения пиво отправляется на созревание, в течение которого с напитком происходит всякая химическая и механическая магия. И вот только после этого этапа пиво можно разливать в тару, при желании, отфильтровав и пастеризовав.

Ни свежесваренным, ни свежесброженным такое пиво назвать будет нельзя. Но можно просто свежим. Причем эту вполне ощутимую на вкус свежесть пиво будет сохранять довольно долго, если всю дорогу держать его в холоде. В любом случае, свежесть стоит оценивать по дате розлива: чем она ближе к дате покупки, тем лучше.

Учитывая, что дозревание длится в несколько раз дольше брожения и может легко продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев, свежее пиво едва ли можно назвать «свежесваренным» и даже свежесброженным. Кстати, некоторые особо торопливые деятели на полноценное дозревание закрывают глаза: пиво еще не успело «дойти», а его уже торопятся разлить и продать. Нередко именно поэтому пиво может иметь неполноценную вкусоароматику и даже быть причиной неприятных для организма последствий: в напитке просто остается то, что должно было уйти во время вызревания, но не успело.

В общем, если вам предлагают «свежесваренное» пиво, то эти люди или не понимают, о чем говорят, или натурально хотят вас угостить недоделанным напитком.

(Александр Савицкий, Telegram, YouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

«Объединенные Пивоварни» анонсировали выпуск премиального лагера

Компания «Объединенные Пивоварни» — один из лидеров отечественной пивоваренной отрасли — выводит на рынок новинку премиум-качества для любителей классического...

Фестиваль «Степная история» 2025 в Оренбурге

15 — 16 — 17 августа 2025 года Медоварня «Степь и Ветер» приглашает на масштабный фестиваль напитков и еды...

Почему пора вернуть пиво на стадионы?

В России снова заговорили о возвращении пива на стадионы. Министр спорта Дягтерев поддержал эту идею, но сразу же столкнулся...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас