ПивоЗачем пиво варят?

Зачем пиво варят?

Александр Савицкий

Вопрос, конечно, не в том, зачем пиво вообще делают, а в необходимости варки как процесса: почему пиво варят, а, например, вино или сидр — нет? И вообще, настолько ли необходимо пиво именно варить?

Скажу сразу, как ни странно, в определенном смысле это вовсе не обязательно.

Сперва, впрочем, надо определиться с терминами: под «варкой» подразумевается два отдельных процесса — просто нагрев и полноценное кипячение. Так вот, без нагрева в приготовлении пива далеко не уедешь, зато без кипячения вполне можно обойтись.

Дело вот в чем. В отличие от вина или сидра, где основой будущего напитка является готовый жидкий сок с уже растворенными в нем сбраживаемыми сахарами, пиво делается из сухого сырья. Поскольку злаки сока не дают, из солода и несоложенки каким-то образом нужно мало того что достать сахар, так еще расщепить его и растворить.

В противном случае дрожжи просто не смогут работать, а значит не будет брожения, а следовательно и напиток получить не удастся. Собственно, для этого водно-зерновую смесь нагревают до температур 40—80 °C: этот процесс позволяет вытащить из зерна заключенный в нем крахмал и превратить его в доступные дрожжам сахара. Кроме того, именно во время нагрева из твердых частиц извлекаются и расщепляются белки, благодаря которым у пива будет образовываться пена.

Получившееся в итоге отфильтрованное сусло тоже нагревают, но на этот раз уже доводят до состояния кипения: длится оно от 45 минут до нескольких часов. Это позволяет решить сразу несколько задач, в том числе растворить горькие вещества хмеля в сусле и стерилизовать его, избавив от способных испортить готовое пиво бактерий.

Кроме того, кипячение влияет на цвет напитка (дольше кипятишь — темнее пиво), частично удаляет из сусла нежелательные летучие компоненты (например, диметилсульфид, который проявляется в готовом пиве ароматом вареных овощей — наверняка встречали такое), а также способствует эффективному удалению лишнего белка, что влияет на прозрачность готового пива и его вкусовую стабильность. Плюс к этому кипячение повышает плотность сусла — вода-то испаряется.

Впрочем, без полноценного кипячения вполне можно и обойтись. Что в течение многих столетий доказывали дальние предки европейских пивоваров. В их времена напиток зачастую делался в простых деревянных кадках, так что люди чисто технически не могли себе позволить как следует прокипятить сусло, максимум — хорошенько нагреть, вливая горячую воду или накидывая раскаленных камней. И ничего, делали пиво и передавали опыт из поколения в поколение. Более того, этот метод дожил и до наших дней.

варка пива

Пиво, при производстве которого сусло не кипятится, называется «сырым элем» (raw ale) и встречается в ряде стран: Эстонии, Латвии, Литве, Норвегии и Финляндии. Кстати, относительно известный ныне финский сахти — это тоже сырой эль, так как традиционно готовится без кипячения сусла. Да что уж там: известный многим стиль пива берлинер вайссе — и тот, по некоторым данным, в свое время делался тем же методом.

Что же касается отличий такого пива от обычного «вареного», то сырые эли будут иметь более явный зерновой вкус, обладать большей калорийностью (так как белки-протеины не удаляются и остаются в сусле), заметной мутностью, довольно плохой вкусовой стабильностью и весьма коротким сроком годности. И хотя описание идеально подходит к почти любому «живому нефильтрованному» из районной разливайки, лучше все же при случае съездить в какую-нибудь эстонскую деревню и оценить все прелести сырых элей там, благо в восточной и северной Европах они все еще в ходу.

В общем, как ни крути, а пиво становится пивом именно благодаря процессу варки. И если кипячение из пивоваренной рутины еще можно худо-бедно исключить, то без нагрева точно ничего не получится. Потому что химию и физику, к сожалению, не обманешь.

(Александр Савицкий, TelegramYouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

«Балтика» готова покорять космос!

В честь годовщины первого полета человека в космос «Балтика» анонсировала инновационную разработку: компания начала работу над проектом первого российского...

Вся правда про «березовое пиво»

По отечественным новостным пабликам вовсю раскатывают опубликованную германской газетой Bild историю про немца, который якобы изобрел пиво на березовом...

АБ ИнБев Эфес дарит Уфе новый бренд Бахадир

К 450-летию столицы Башкортостана уфимские пивовары разработали и выпустили на рынок новый бренд «Бахадир». Название в переводе с башкирского...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас