ПивоВыбор пива: ABV, IBU и OG

Выбор пива: ABV, IBU и OG

Давайте разберемся, как не ошибиться при выборе пива, взглянув на информацию на бутылку или банку. Практически на любой этикетке есть три важных показателя: ABV, IBU и OG.

ABV — это содержание алкоголя, показывает процентное соотношение спирта в пиве. Указывается в процентах, которые ошибочно зовут «градусами». По этому показателю можно рассчитать количество чистого алкоголя в бутылке.

OG (или ЭНС) — начальная плотность сусла до брожения, отражает будущую крепость пива. Чем выше процент, тем крепче и насыщеннее вкус. Для лагеров стандарт — 12%, а для крепких сортов, скажем стаутов — 20-25%.

IBU — единица измерения горечи хмеля. Отражает количество миллиграмм горьких веществ в литре пива. Может варьироваться от 0 до 120, бывает и выше. У лагеров 15-25, у классических IPA — 40-60. Высокий показатель — выраженная горечь.

Иногда указывают ещё показатели SRM и EBC — это характеристики цветности. Чем цифра больше — тем темнее пиво. Между этими шкалами есть различия, но принцип цветности один и тот же.

Так что если вы знаете, что обозначают все три основных показателя на этикетках, вполне сможете выбрать пиво на свой вкус.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

«Балтика» приглашает студентов на оплачиваемую стажировку

Пивоваренная компания «Балтика» приглашает студентов старших курсов и выпускников вузов пройти оплачиваемую стажировку в рамках программы развития молодых талантов...

Обновление «Балтики 7»

За три десятилетия сорт «Балтика 7» стал настоящей визитной карточкой российского пивоварения. Сорт знают на большинстве континентов – он...

Когда действительно были основаны известные пивоварни?

На каждой этикетке Stella Artois гордо написано “Anno 1366”, что позволяет любому разумному потребителю предположить, что этому пиву или...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас