ПивоВыбор пива: ABV, IBU и OG

Выбор пива: ABV, IBU и OG

Давайте разберемся, как не ошибиться при выборе пива, взглянув на информацию на бутылку или банку. Практически на любой этикетке есть три важных показателя: ABV, IBU и OG.

ABV — это содержание алкоголя, показывает процентное соотношение спирта в пиве. Указывается в процентах, которые ошибочно зовут «градусами». По этому показателю можно рассчитать количество чистого алкоголя в бутылке.

OG (или ЭНС) — начальная плотность сусла до брожения, отражает будущую крепость пива. Чем выше процент, тем крепче и насыщеннее вкус. Для лагеров стандарт — 12%, а для крепких сортов, скажем стаутов — 20-25%.

IBU — единица измерения горечи хмеля. Отражает количество миллиграмм горьких веществ в литре пива. Может варьироваться от 0 до 120, бывает и выше. У лагеров 15-25, у классических IPA — 40-60. Высокий показатель — выраженная горечь.

Иногда указывают ещё показатели SRM и EBC — это характеристики цветности. Чем цифра больше — тем темнее пиво. Между этими шкалами есть различия, но принцип цветности один и тот же.

Так что если вы знаете, что обозначают все три основных показателя на этикетках, вполне сможете выбрать пиво на свой вкус.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

РАТК не одобряет ограничения торговли алкоголем

Пока одни политики продолжают изобретать велосипед в борьбе с алкоголизацией нации, Росалкогольтабакконтроль неожиданно выдал внятную мысль: люди меньше пьют...

«Объединенные Пивоварни» представили линейку пива в русском стиле

Компания «Объединенные Пивоварни» — один из лидеров пивоваренной отрасли России — продолжает расширение бренд-портфеля и выводит на рынок премиальную...

Максим Белов назначен директором завода «Балтика-Санкт-Петербург»

Директором пивоваренного завода «Балтика-Санкт-Петербург» назначен Максим Белов. В рамках своих обязанностей он будет отвечать за развитие подразделения в регионе...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас