Выбор пива: ABV, IBU и OG

0
1954
выбор пива

Давайте разберемся, как не ошибиться при выборе пива, взглянув на информацию на бутылку или банку. Практически на любой этикетке есть три важных показателя: ABV, IBU и OG.

ABV — это содержание алкоголя, показывает процентное соотношение спирта в пиве. Указывается в процентах, которые ошибочно зовут «градусами». По этому показателю можно рассчитать количество чистого алкоголя в бутылке.

OG (или ЭНС) — начальная плотность сусла до брожения, отражает будущую крепость пива. Чем выше процент, тем крепче и насыщеннее вкус. Для лагеров стандарт — 12%, а для крепких сортов, скажем стаутов — 20-25%.

IBU — единица измерения горечи хмеля. Отражает количество миллиграмм горьких веществ в литре пива. Может варьироваться от 0 до 120, бывает и выше. У лагеров 15-25, у классических IPA — 40-60. Высокий показатель — выраженная горечь.

Иногда указывают ещё показатели SRM и EBC — это характеристики цветности. Чем цифра больше — тем темнее пиво. Между этими шкалами есть различия, но принцип цветности один и тот же.

Так что если вы знаете, что обозначают все три основных показателя на этикетках, вполне сможете выбрать пиво на свой вкус.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь