Давайте разберемся, как не ошибиться при выборе пива, взглянув на информацию на бутылку или банку. Практически на любой этикетке есть три важных показателя: ABV, IBU и OG.
ABV — это содержание алкоголя, показывает процентное соотношение спирта в пиве. Указывается в процентах, которые ошибочно зовут «градусами». По этому показателю можно рассчитать количество чистого алкоголя в бутылке.
OG (или ЭНС) — начальная плотность сусла до брожения, отражает будущую крепость пива. Чем выше процент, тем крепче и насыщеннее вкус. Для лагеров стандарт — 12%, а для крепких сортов, скажем стаутов — 20-25%.
IBU — единица измерения горечи хмеля. Отражает количество миллиграмм горьких веществ в литре пива. Может варьироваться от 0 до 120, бывает и выше. У лагеров 15-25, у классических IPA — 40-60. Высокий показатель — выраженная горечь.
Иногда указывают ещё показатели SRM и EBC — это характеристики цветности. Чем цифра больше — тем темнее пиво. Между этими шкалами есть различия, но принцип цветности один и тот же.
Так что если вы знаете, что обозначают все три основных показателя на этикетках, вполне сможете выбрать пиво на свой вкус.