ПивоВиды светлого эля

Виды светлого эля

В сегодняшнем выпуске нашей рубрики о стилях пройдемся поговорим о светлом эле. В этой категории великое множество подстилей, поэтому мы заострим внимание на самых популярных.

Pale ale, пэйл эль, светлый или бледный эль — стиль, определяющие черты которого понятны из самого названия. Именно использование светлых солодов лежит в основе стилистики. Сегодня может показаться удивительным, зачем выносить этот параметр в качестве определяющего, ведь светлые солода используются повсеместно в разных стилях, но так было не всегда.

Долгое время все пиво было довольно темным и мутным, и к светлому солоду пивовары пришли путем длительного развития технологий. Появление такого стиля в Британии в XIX веке не было рядовым событием — пэйл эль стал альтернативой привычным темным и мутным сортам.

Классика стиля — английский пейл-эль, также известный как биттер. Это освежающее пиво с умеренным содержанием алкоголя 3% до 6% ABV и ощутимой горечью. В основе британский светлый солод с ореховыми и бисквитными оттенками во вкусе, также для стиля характерны тона карамели или ирисок.

Яркая черта британской версии — использование английского хмеля. Сорта-фавориты пивоваров: цветочный и землистый East Kent Goldings и травянистый Fuggle. Помимо хмеля, аромат формирует заметная доля фруктовых эфиров. Яркий пример стиля в нашей импортной линейке — Pale Ale от британской пивоварни Craeft Masters.

Второй по популярности вариант светлого эля — американский, он же APA. Основное различие с английским — в охмелении. Если для британского пэйл эля характерны цветочные, землистые и травянистые ноты, то в американской версии преобладают ароматы цитрусов, хвои, смолы и тропических фруктов. Классикой являются сорта Amarillo, Cascade, Centennial, Columbus, Citra Chinook, Mosaic, Simcoe.

Отличается и сама технология охмеления — в британский светлый эль хмель обычно добавляют для горечи в начале кипячения и для аромата в конце варки. В APA большое количество хмеля для ароматики добавляется на последних минутах кипячения и практически всегда используется сухое охмеление для ее максимальной интенсивности.

Также упомянем бельгийский светлый эль. По своему профилю он схож с английским, но обычно бельгийские штаммы дрожжей создают более интенсивные сложные эфиры в аромате. Для стиля характерен баланс солодовой сладости с тостовыми, бисквитными и ореховыми нотами и ощутимая хмелевая горечь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Возрождение «Партии пива»

В очередную годовщину со дня рождения Ленина, 22 апреля, пройдет заседание оргкомитета по возрождению Партии любителей пива России, сообщил...

«Балтика» готова покорять космос!

В честь годовщины первого полета человека в космос «Балтика» анонсировала инновационную разработку: компания начала работу над проектом первого российского...

Вся правда про «березовое пиво»

По отечественным новостным пабликам вовсю раскатывают опубликованную германской газетой Bild историю про немца, который якобы изобрел пиво на березовом...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас