В сегодняшнем выпуске нашей рубрики о стилях пройдемся поговорим о светлом эле. В этой категории великое множество подстилей, поэтому мы заострим внимание на самых популярных.
Pale ale, пэйл эль, светлый или бледный эль — стиль, определяющие черты которого понятны из самого названия. Именно использование светлых солодов лежит в основе стилистики. Сегодня может показаться удивительным, зачем выносить этот параметр в качестве определяющего, ведь светлые солода используются повсеместно в разных стилях, но так было не всегда.
Долгое время все пиво было довольно темным и мутным, и к светлому солоду пивовары пришли путем длительного развития технологий. Появление такого стиля в Британии в XIX веке не было рядовым событием — пэйл эль стал альтернативой привычным темным и мутным сортам.
Классика стиля — английский пейл-эль, также известный как биттер. Это освежающее пиво с умеренным содержанием алкоголя 3% до 6% ABV и ощутимой горечью. В основе британский светлый солод с ореховыми и бисквитными оттенками во вкусе, также для стиля характерны тона карамели или ирисок.
Яркая черта британской версии — использование английского хмеля. Сорта-фавориты пивоваров: цветочный и землистый East Kent Goldings и травянистый Fuggle. Помимо хмеля, аромат формирует заметная доля фруктовых эфиров. Яркий пример стиля в нашей импортной линейке — Pale Ale от британской пивоварни Craeft Masters.
Второй по популярности вариант светлого эля — американский, он же APA. Основное различие с английским — в охмелении. Если для британского пэйл эля характерны цветочные, землистые и травянистые ноты, то в американской версии преобладают ароматы цитрусов, хвои, смолы и тропических фруктов. Классикой являются сорта Amarillo, Cascade, Centennial, Columbus, Citra Chinook, Mosaic, Simcoe.
Отличается и сама технология охмеления — в британский светлый эль хмель обычно добавляют для горечи в начале кипячения и для аромата в конце варки. В APA большое количество хмеля для ароматики добавляется на последних минутах кипячения и практически всегда используется сухое охмеление для ее максимальной интенсивности.
Также упомянем бельгийский светлый эль. По своему профилю он схож с английским, но обычно бельгийские штаммы дрожжей создают более интенсивные сложные эфиры в аромате. Для стиля характерен баланс солодовой сладости с тостовыми, бисквитными и ореховыми нотами и ощутимая хмелевая горечь.