Услышав от гостя «гёзе – это национальный бельгийский сорт, который отличает кисло-солёный вкус», пишу ликбез по «вечной» теме гёз и гозе. В чем же между ними разница?
Гёз
Спонтанно ферментированный дикий эль из региона Брюсселя. Возник на основе традиций фермерского пивоварения и купажирования. Традиционно производится путём купажирования одно-, двух- и трёхлетних ламбиков.
Сложное, приятно-кислое, но сбалансированное дикое бельгийское пшеничное пиво, сильно газированное и очень освежающее. Характер спонтанной ферментации обеспечивает очень интересную сложность вкуса, с широким спектром диких ароматов коровьего двора, лошадиной попоны или кожи, перемежающихся с цитрусово-фруктовыми ароматами и кислотностью.
Пример: Boon Oude Gueze
Гозе
Возник в средние века в городе Гослар на реке Гозе. В 1900 году в Лейпциге насчитывалось 80 гозе-домов. Производство сократилось после 2-й мировой войны и прекратилось в 1966 году. Стиль возрождается благодаря крафтовым пивоварням.
Сильно газированный, терпкий и фруктовый пшеничный эль. Имеет сдержанный характер кориандра и соли с низкой горечью, очень освежающий и сухой.
Острое, солёное, фруктовое пиво, пахнущее морским бризом!
Пример: Anderson Valley Gose