ЗаконыУдивительные пивные законы в России

Удивительные пивные законы в России

Александр Савицкий

Меньше года назад на отечественном алкогольном рынке незаметно случилась интересная история: один известный масс-маркет сидр успешно сменил гендер и стал пивным напитком. Таким образом яблочный напиток присоединился к своим фруктовым и ягодным собратьям, которые за пределами РФ продаются как ароматизированные сидры, а у нас — как напитки на основе пива.

Формально замену категории производитель объясняет сменой рецептуры в угоду потребителю, но по факту причина, скорее всего, связана с оптимизацией затрат и, отчасти, со своеобразностью пивных законов в России, которые местами не дают сделать в сторону даже полшага. Чем же они так своеобразны?

Давайте я просто немного расскажу о том, какими чудесами полнится отечественный рынок пива, сидра и прочих напитков:

— Пиво в России можно делать из чего угодно, если это ячменный или пшеничный солод, еще можно использовать в разумных количествах несоложенку, включая кукурузу и рис — по закону это будет «пиво». Но ржаное или овсяное пиво сделать нельзя, потому что по закону это уже «пивной напиток». Хочешь именно «пиво», но именно ржаное или овсяное — иди лесом!

— «Пивной напиток» можно делать почти из чего угодно, включая кукурузу, рис, рожь, овес, фрукты, ягоды, вкусовые добавки и ароматизаторы. Но сделать его с содержанием спирта выше 7% нельзя. Хочешь крепче — делай «пиво». Но только не ржаное, овсяное и не фруктовое, потому что ржаным, овсяным и фруктовым может быть только «пивной напиток». Хочешь «пивной напиток» крепче 7% — иди лесом!

— Хард-зельцер и хард-лимонад в России делать нельзя, потому что закон в России понятия не имеет, что такое «хард-зельцер» и «хард-лимонад». Но на самом деле их можно делать из чего угодно, если это «пивной напиток» и у тебя пивоварня, или если это «слабоалкогольный напиток» и у тебя водочный завод, или просто много лишних денег.

— Пиво с кофе и другими кофеиносодержащими ингредиентами в России можно делать, только если ты сразу готов пойти лесом.

— Сидр и пуарэ можно делать из чего угодно, если это яблоки и груши соответственно. Добавил в яблочный сидр или пуарэ ягоды — превратил напиток в неизвестную закону субстанцию. А что это? А черт его знает, продавай как «медовуху» или добавляй в состав пивоваренный солод и продавай как «пивной напиток». Не хочешь так — иди лесом!

— Ах да, ни медовуха, ни сидр не могут содержать в себе спирта больше, чем 6%. Хочешь крепче — делай «пивной напиток» и получай +1% к максимально разрешенной крепости. Мало? Иди лесом!

(Александр Савицкий, TelegramYouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Пивные магазины Питера работают в локдаун

Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга заверил, что в городе не будут запрещать работу алкогольных магазинов на...

За какую цену чаще всего покупают пиво?

Многие любители пива задают себе похожие вопросы: «Почему в моем городе нет нормального пива?», «Да кто вообще пьет это...

«Балтика» превзошла показатели 2020 года

На фоне незначительного роста российского рынка пива, которому способствовала хорошая погода в летние месяцы, и вызовов для производителей в...

В Москве хотят закрыть пивные магазины

Издание «Ведомости» сообщило, что московские управы и районные префектуры рассылают алкогольным магазинам уведомления о приостановке работы на время локдауна...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас