ЗаконыУдивительные пивные законы в России

Удивительные пивные законы в России

Александр Савицкий

Меньше года назад на отечественном алкогольном рынке незаметно случилась интересная история: один известный масс-маркет сидр успешно сменил гендер и стал пивным напитком. Таким образом яблочный напиток присоединился к своим фруктовым и ягодным собратьям, которые за пределами РФ продаются как ароматизированные сидры, а у нас — как напитки на основе пива.

Формально замену категории производитель объясняет сменой рецептуры в угоду потребителю, но по факту причина, скорее всего, связана с оптимизацией затрат и, отчасти, со своеобразностью пивных законов в России, которые местами не дают сделать в сторону даже полшага. Чем же они так своеобразны?

Давайте я просто немного расскажу о том, какими чудесами полнится отечественный рынок пива, сидра и прочих напитков:

— Пиво в России можно делать из чего угодно, если это ячменный или пшеничный солод, еще можно использовать в разумных количествах несоложенку, включая кукурузу и рис — по закону это будет «пиво». Но ржаное или овсяное пиво сделать нельзя, потому что по закону это уже «пивной напиток». Хочешь именно «пиво», но именно ржаное или овсяное — иди лесом!

— «Пивной напиток» можно делать почти из чего угодно, включая кукурузу, рис, рожь, овес, фрукты, ягоды, вкусовые добавки и ароматизаторы. Но сделать его с содержанием спирта выше 7% нельзя. Хочешь крепче — делай «пиво». Но только не ржаное, овсяное и не фруктовое, потому что ржаным, овсяным и фруктовым может быть только «пивной напиток». Хочешь «пивной напиток» крепче 7% — иди лесом!

— Хард-зельцер и хард-лимонад в России делать нельзя, потому что закон в России понятия не имеет, что такое «хард-зельцер» и «хард-лимонад». Но на самом деле их можно делать из чего угодно, если это «пивной напиток» и у тебя пивоварня, или если это «слабоалкогольный напиток» и у тебя водочный завод, или просто много лишних денег.

— Пиво с кофе и другими кофеиносодержащими ингредиентами в России можно делать, только если ты сразу готов пойти лесом.

— Сидр и пуарэ можно делать из чего угодно, если это яблоки и груши соответственно. Добавил в яблочный сидр или пуарэ ягоды — превратил напиток в неизвестную закону субстанцию. А что это? А черт его знает, продавай как «медовуху» или добавляй в состав пивоваренный солод и продавай как «пивной напиток». Не хочешь так — иди лесом!

— Ах да, ни медовуха, ни сидр не могут содержать в себе спирта больше, чем 6%. Хочешь крепче — делай «пивной напиток» и получай +1% к максимально разрешенной крепости. Мало? Иди лесом!

(Александр Савицкий, TelegramYouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

«Балтика» готова покорять космос!

В честь годовщины первого полета человека в космос «Балтика» анонсировала инновационную разработку: компания начала работу над проектом первого российского...

Вся правда про «березовое пиво»

По отечественным новостным пабликам вовсю раскатывают опубликованную германской газетой Bild историю про немца, который якобы изобрел пиво на березовом...

АБ ИнБев Эфес дарит Уфе новый бренд Бахадир

К 450-летию столицы Башкортостана уфимские пивовары разработали и выпустили на рынок новый бренд «Бахадир». Название в переводе с башкирского...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас