Янтарный эль — широкая категория пива, к которой руководство по стилям BJCP относит порядка десяти стилистик. В их числе биттеры, шотландские эли, а также стили, о которых мы уже рассказывали — ирландский красный эль и альтбир. Помимо того, в число янтарных элей входят американский янтарный эль, еще один стиль из США — кентуккское обычное, бельгийский дюббель и французский бьер-де-гард.
Основная черта, объединяющая все перечисленные разновидности в единую категорию — использование светлых элевых, янтарных и карамельных солодов, обеспечивающих соответствующий названию цвет. Интенсивность карамельной составляющей, фруктовых эфиров и хмелевой горечи варьируется в зависимости от стилистики и задумки пивовара.
Подробнее остановимся на американском янтарном эле. В профиле этого пива обычно ярко проявляются ноты карамели и уверенно ощущается хмель. При этом жестко закрепленных требований в этом плане нет, поэтому баланс вкуса остается на усмотрение автора конкретного сорта — в каких-то образцах в профиле первостепенна солодовая составляющая, в других ключевую роль играет хмель.
Общим местом для американского янтарного эля является использование хмелей Нового Света, что можно отметить по сорту Ballantine Ale, представляющему стиль в линейке МПК. Хмелевая горечь средней интенсивности удачно сочетается в нем с насыщенным солодовым профилем.