28 января 2021 года в силу вступили поправки в КоАП, которыми вводятся для предпринимателей штрафы за предоставление кальянов в заведениях общепита и за нарушения при оснащении помещений для курения. При этом сам запрет на использование в общественных местах электронных сигарет, вейпов и кальянов, которые приравниваются к табачным изделиям, вступил в силу осенью 2020 года.
Теперь за предоставление в общепите кальянов ИП должен будет заплатить штраф до 40 тыс. рублей, а компания — до 90 тыс. рублей.
Предприниматели же говорят, что уже почувствовали на себе ограничения, а с введением штрафов ситуация усугубится. По словам владелицы ресторанной сети «Максим» и члена генсовета «Партии роста» Ларисы Невидайло, до сих пор в адрес многих заведений поступают запросы от гостей на кальяны и даже негативная обратная связь по поводу того, что данная услуга исчезла из ассортимента.
По словам президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, кальянные как отдельный вид заведений могут продолжать работать. Однако возникает ряд «но», о которых говорят предприниматели:
— Чтобы выпить бокал пива потребители должны принести его с собой, сохранив чек, а чтобы поесть, им приходится заказать еду из ближайшего ресторана, потому что в меню кальянных это запрещено. Логичнее было оставить выбор за посетителями, в какой ресторан им идти — с кальяном или без, оставить такой клуб по интересам и ввести дополнительный налог, если уж так хочется позаботиться о нашем здоровье, — говорит Игорь Бухаров.
Директор томской кальянной Maybe Филипп Конов отметил, что теперь владельцам нужно либо менять формат, либо работать по серой схеме:
— Неясно, где малому бизнесу, а речь чаще всего о нем, взять необходимый бюджет на изменения — переквалифицировать персонал, сменить вид деятельности, закупить дополнительное оборудование, заново построить маркетинг и прочее. Тем более делать это придется в реалиях пандемии, которая и так подкосила многие бизнесы. При этом нужно понимать, что часть клиентской базы потеряется, а также существенно снизится средний чек. <…> Уже неоднократно были судебные практики, при которых даже кальянные без кухни и напитков в ходе дела приравнивались к общепиту. Поэтому предпринимателям проще заложить бюджет на штрафы и надеяться, что все же будут внесены изменения в антитабачный закон, позволяющие работать кальянным как отдельному виду заведений.
Об этом же говорит и президент Ассоциации кальянной индустрии Артем Николашин, отмечая, что для кальянных необходимо выделить отдельный ОКВЭД, ввести специализированное регулирование отрасли:
— Мы направили соответствующие запросы, и профильные министерства и ведомства уже включены в эту работу. Выделение кальянных клубов в отдельную категорию позволит избежать попадания в «серую зону» и противоречивых трактовок, а саморегуляция отрасли обеспечит ее безопасность и прозрачность. В частности, будут введены профессиональные стандарты обучения кальянных мастеров, будут разработаны правила санитарной безопасности предоставления услуг по использованию кальянов в условиях COVID-19, будут внедрены новые технологии и бестабачные кальянные смеси для более безопасного использования кальянов, — отметил Николашин.
Спикер подчеркнул, что сейчас разрабатывается законопроект, определяющий понятие «кальянный клуб» и принципы его функционирования.