ПивоСемь оскорбительных сортов пива

Семь оскорбительных сортов пива

Александр Савицкий

Два года назад ребята из Hell’s Basement Brewery выпустили пиво и дали ему название Huruhuru, что в переводе с языка народа маори (коренного населения Новой Зеландии) означает «перо». И все было хорошо ровно до тех пор, пока о пиве не узнал один новозеландский журналист, как раз таки маори, и не объяснил в своем посте на Facebook, что словом huruhuru называют не только перья, но и лобковые волосы.

Оконфузившись, основатель пивоварни тут же выступил с заявлением, мол, мы никого обидеть не хотели, извинился перед всеми маори разом, пообещал переименовать сорт и заверил всех в том, что в следующий раз он будет обращаться к консультантам, а не к словарям.

пиво huruhuru
На пивоварне и не догадывались, что выбранное для пива красивое имя имеет больше одного значения

В связи с этим курьезным случаем я вспомнил еще несколько нелепых историй, когда пивоварням приходилось извиняться за якобы оскорбительный нейминг своего пива.

Karen Cherry Sour как потворство расизму

Одна из самых свежих подобных историй произошла буквально месяц назад, причем тоже в Канаде. Пивоварня Common Crown Brewing из Калгари выпустила пиво под названием Karen Cherry Sour с изображением белой девушки в короне. Казалось бы, что тут может пойти не так?

Но дело в том, что Karen усилиями пользователей соцсетей стало своего рода нарицательным именем, которым обозначают типичную белую привилегированную женщину — собственно именно этот феномен и решили обыграть пивовары в названии сорта и маркетинговых материалах.

Разумеется, реакция активистов движения Black Lives Matter не заставила себя ждать: производителей пива тут же обвинили в попытке заработать на расистском образе, а заодно и в отсутствии упоминания BLM. Пивоварне, в свою очередь, пришлось извиняться, снимать пиво с продажи и выпускать с новой этикеткой — уже без слова Karen в названии.

пиво karen
Пиво Karen Cherry Sour — хороший пример того, как проблему создает не само название, а контекст, в котором оно существует

Hanuman Beer как неуважение к индуизму

Месяцем ранее в неприятную ситуацию попала пивоварня из британского Шеффилда — Neepsend Brew, но уже не на расистской, а на религиозной почве. Выпущенное ими пиво Hanuman Beer оскорбило индуистов. В частности, с претензиями выступил руководитель крупного индуистского сообщества: по его мнению, имя одного из самых чтимых в индуизме божеств не может применяться в меркантильных целях, а отсылка к нему в названии алкогольного напитка является проявлением неуважения к чужой религии.

hanuman пивоПивоварня принесла извинения и убрала упоминание сорта со своего сайта. Интересно, что у пива даже не было этикетки: банки с напитком снабжались простым стикером с названием сорта и технической информацией, а разливная версия обозначалась стандартной фирменной плашкой пивоварни, на которой фигурировали лишь название сорта, его крепость и стиль.

Bikini Atoll как насмешка над трагедией

В августе прошлого года под раздачу попали ребята из американской пивоварни Manhattan Project Beer, названной в честь «Проекта Манхэттен» — программы США по разработке ядерного оружия. За все время существования компания выпустила несколько сортов, каждый из которых носил тематическое «ядерное» название: Half-Life, Hoppenheimer, Plutonium-239 и другие.

Однако проблемы появились только после выхода сорта Bikini Atoll. Общественность посчитала, что пиву, чье имя отсылает к названию использованных для ядерных испытаний и ныне безжизненных островов, не место в этом мире. Саму пивоварню жители Маршалловых Островов (уровень онкологической заболеваемости там один из самых высоких в мире) обвинили в неуважении к жертвам испытаний, в насмешке над трагедией и попытках эксплуатировать ее в коммерческих целях.

Та, в свою очередь, ограничилась единственным заявлением: в нем выбор названия был объяснен исключительно желанием подтолкнуть потребителя к осознанию последствий ядерных исследований США. Заднюю, кстати, пивовары так и не дали: пиво с продажи не сняли и даже не переименовали.

пиво bikini aTOLL
Кого-то может оскорбить даже простое географическое название с непростой, тем не менее, историей

Date Grape как пропаганда изнасилований

Серьезные проблемы из-за названия пива были у еще одной американской пивоварни — Mob Craft Brewery. Все началось с невинного конкурса, в рамках которого участники предлагали имя и концепцию для нового сорта. Победителем стал автор названия Date Grape — эля, сваренного с финиками (date по-английски) и виноградом (grape). Как вы думаете, что произошло дальше?

Пивоварню тут же обвинили в пропаганде изнасилований! Дело в том, что название сорта звучит как словосочетание date rape, что переводится как «изнасилование на свидании». Несмотря на абсурдность ситуации, попытка натянуть сову на глобус у устроивших скандал интернет-пользователей все же увенчалась успехом. В результате пивовары извинились и объявили о передаче части доходов в пользу одного из местных центров помощи жертвам насилия.

пиво Date Grape
«Финиковый виноград» или «Изнасилование на свидании»? Каждый видит то, что хочет видеть

Famine and The Crown как монетизация чужого горя

Свою порцию ненависти отхватили практически на ровном месте и австралийцы. Пиво Famine and The Crown («Голод и Корона») было совместно выпущено австралийскими пивоварнями Willie The Boatman и Shark Island специально ко Дню Святого Патрика. Дать напитку такое название решил один из пивоваров, впечатлившийся текстом классической ирландской песни Fields Of Athenry («Поля Атенрая») и не желавший именовать новый сорт совсем уж банальным образом.

пиво Famine and The CrownВ песне рассказывается о мужчине, который вопреки голоду и Короне (то есть ненавистным британским колонизаторам) был вынужден воровать кукурузу во время голода, чтобы прокормить семью, за что был арестован и отправлен в Австралию. Самим ирландцам, для которых Великий ирландский голод является одной из самых больных тем, решение пивоваров категорически не понравилось.

Пиво было названо отвратительным и оскорбительным, а самих пивоваров ирландцы обвинили в попытке заработать на чужом великом горе. Тот факт, что пива было сварено буквально на несколько бочонков, никого не волновало: производителям пришлось отказаться от названия и сопровождавшей его иллюстрации.

«Рука Бога» как оскорбление верующих

Не обошлось без скандала вокруг названия пива и в России. Известная питерская пивоварня «Бакунин» столкнулась с претензией к названию одного из самых популярных своих сортов: элю «Рука Бога». Это пиво выпускается пивоварней с 2014 года, с тех пор дважды сменило дизайн этикетки и за все это время ни разу никого не смогло оскорбить.

Но вот через 6 лет после своего появления именование сорта, появившееся как отсылка к знаменитой футбольной истории (про Марадону, забившего гол рукой на ЧМ в 1986 году), вдруг что-то там расщекотало у сотрудников регулирующих органов. На что те немедленно возбудились, посчитав название оскорбляющим чувства верующих.

Результатом возбуждения стало переименование пива: сперва бакунинцы хотели сменить название на «Рука Йога», но в итоге выбрали вариант «Рука Б*га». Именно под ним пиво и продается в настоящее время. Извиняться, к слову, представителем пивоварни ни перед кем не пришлось: реальных оскорбленных в этой истории, несмотря на претензии чиновников, не оказалось.

пиво рука бога бакунин
Одному Б*гу известно, кого именно могло оскорбить название, отсылающее к истории со всемирно известным футболистом

Если так пойдет и дальше, то недалек будет тот день, когда пивовары откажутся от привычных названий для пива и перейдут на цифровой нейминг. В том смысле, что пиво «Жигули» переименуют в «2101», а Delirium Tremens — в «03». И только сотрудники «Балтики» будут смотреть на это все с легкой улыбкой и довольным выражением лица. До тех пор, пока к ним не придут оскорбленные математики и нумерологи.

Подведу итог: пейте хорошее пиво, даже если у него плохое название!

(Александр Савицкий, Telegram, YouTube)

- Реклама - Точка [CPS] RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Зельцер Bun Length со вкусом хот-дога

Американская пивоварня Martin House приготовила зельцер со вкусом хот-дога. Новинку представят на мероприятии Glizzy Fest в техасском городке Форт-Уэрт...

Фестиваль «Море еды» в Коктебеле 2022

в Коктебеле 16-17 июля состоится второй гастрономический фестиваль «Море Еды». Мероприятие пройдёт в обновлённом общественном пространстве «Море» (пгт.Коктебель, ул.Ленина...

Трудоголики пьют больше

Исследование ВОЗ показало, что сотрудники, работающие 49 и более часов в неделю, в среднем выпивают чаще коллег, занятых с...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас