ИсторииСаке - это пиво с плесенью

Саке — это пиво с плесенью

Александр Савицкий

Как-то так получилось, что саке (хотя все же правильно называть его нихонсю) всю дорогу называют то японским вином, то рисовой водкой, то еще какими-то экзотическими терминами — чем угодно, но только не тем, чем этот напиток на самом деле является. Потому что в действительности саке наиболее близок к пиву.

Правда, не с точки зрения вкуса — в этом плане напиток и правда напоминает вино, а технически: как и обыкновенное пиво, саке производится путем сбраживания зерна, а именно риса. И хотя в деталях метод приготовления традиционного японского напитка отличается от классической пивоваренной технологии, в целом набор процедур тот же самый: подготовка зерна, осахаривание, брожение, фильтрация, созревание и, наконец, розлив.

Причем вот что интересно: поскольку в рисе нет своих ферментов (как в солоде), а содержащийся в нем крахмал нужно как-то превращать в простые сбраживаемые сахара, в зерно вносят Aspergillus oryzae — специальный плесневелый грибок, используемый также для приготовления соевого соуса. Именно его усилиями крахмал в рисе осахаривается и становится доступен для дрожжей. В роли таковых, кстати, выступают специальные грибы класса Сахаромицеты, то есть по сути ближайшие родственники пивных дрожжей.

После длительного брожения напиток, в зависимости от сорта, фильтруют до разной степени прозрачности и в некоторых случаях пастеризуют, а затем отправляют на созревание — тоже в танках, кстати. Как правило, саке выдерживают перед розливом от нескольких месяцев до года: за это время напиток приобретает интересные вкусовые и ароматические особенности — все как и в случае с пивом.

В общем, к пиву этот рисовый напиток имеет гораздо больше отношения, чем к вину и тем более к водке.

(Александр Савицкий, Telegram, YouTube)

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новые правила продажи алкоголя в Петербурге: что изменится для баров и ресторанов?

С 1 сентября 2025 года в Санкт-Петербурге вступают в силу новые ограничения на продажу алкоголя в заведениях общепита, расположенных...

«Балтика» расширяет партнерскую сеть в Саудовской Аравии

Пивоваренная компания «Балтика» представила линейку безалкогольных напитков на международной выставке Saudi Food Show 2025 в Эр-Рияде. Мероприятие стало платформой...

Сдай банку – получи напиток!

В ближайшие выходные, 24 мая, жители и гости Наро-Фоминского городского округа примут участие в выставке-ярмарке, которая традиционно приурочена ко...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас