ИсторииСаке - это пиво с плесенью

Саке — это пиво с плесенью

Александр Савицкий

Как-то так получилось, что саке (хотя все же правильно называть его нихонсю) всю дорогу называют то японским вином, то рисовой водкой, то еще какими-то экзотическими терминами — чем угодно, но только не тем, чем этот напиток на самом деле является. Потому что в действительности саке наиболее близок к пиву.

Правда, не с точки зрения вкуса — в этом плане напиток и правда напоминает вино, а технически: как и обыкновенное пиво, саке производится путем сбраживания зерна, а именно риса. И хотя в деталях метод приготовления традиционного японского напитка отличается от классической пивоваренной технологии, в целом набор процедур тот же самый: подготовка зерна, осахаривание, брожение, фильтрация, созревание и, наконец, розлив.

Причем вот что интересно: поскольку в рисе нет своих ферментов (как в солоде), а содержащийся в нем крахмал нужно как-то превращать в простые сбраживаемые сахара, в зерно вносят Aspergillus oryzae — специальный плесневелый грибок, используемый также для приготовления соевого соуса. Именно его усилиями крахмал в рисе осахаривается и становится доступен для дрожжей. В роли таковых, кстати, выступают специальные грибы класса Сахаромицеты, то есть по сути ближайшие родственники пивных дрожжей.

После длительного брожения напиток, в зависимости от сорта, фильтруют до разной степени прозрачности и в некоторых случаях пастеризуют, а затем отправляют на созревание — тоже в танках, кстати. Как правило, саке выдерживают перед розливом от нескольких месяцев до года: за это время напиток приобретает интересные вкусовые и ароматические особенности — все как и в случае с пивом.

В общем, к пиву этот рисовый напиток имеет гораздо больше отношения, чем к вину и тем более к водке.

(Александр Савицкий, Telegram, YouTube)

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Budweiser почтил вратарей, которых не смог победить Овечкин

Александр Овечкин — легендарный снайпер НХЛ, отправивший шайбу в ворота 183 разных вратарей (абсолютный рекорд лиги). Но есть и...

Импортное пиво подешевеет: эксперт прогнозирует снижение цен на 15-20%

Независимый эксперт алкогольного рынка Алексей Небольсин заявил, что в ближайшее время европейское пиво может стать доступнее для российских потребителей....

Почему мухи лезут в наш бокал с пивом?

На улице потеплело, и наконец-то наступил сезон веранд — время, когда можно расслабиться с бокалом любимого крафта на свежем...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас