ПивоПро ферменты в пиве

Про ферменты в пиве

Александр Савицкий

Среди потребителей пива, особенно приверженцев классических сортов, о ферментах ходит дурная слава. Многие твердо уверены в том, что ферменты — это плохо, а их применение говорит исключительно о недобросовестности и жадности пивоваров, которые в погоне за лишней копейкой забудут о совести и засыпят в чан любую химию. Как это обычно бывает в таких случаях, большинство придерживающихся этой точки зрения не очень хорошо понимает, что собой представляют ферменты и для чего они нужны.

Что такое фермент в принципе? Если по-простому, то это белок, который ускоряет некоторые химические реакции. Таких сложных белковых соединений, или иным словом энзимов, существует множество. И именно они лежат в основе многих привычных нам процессов: переваривание пищи в нашем организме, производство сыра, работа моющих средств и зубных паст и, конечно же, приготовление пива, которого без ферментов в принципе не существовало бы.

И тут мы подбираемся к факту, который, возможно, закоротит мозг поборникам чистоты пивоварения: ферменты есть в абсолютно любом солоде — просто, что называется, от природы. Более того, их образование является чуть ли не главной целью, ради достижения которой зерно вообще подвергают процессу соложения. Потому что именно содержащиеся в солоде энзимы отвечают за некоторые важнейшие процессы в пивоварении, в том числе осахаривание и расщепление всяких веществ.

В частности, сложные сахара бьются на простые и позже перерабатываются дрожжами, а крупные фракции белка дробятся на более мелкие, что влияет на пенообразование, пеностойкость и даже вкус будущего пива. И это далеко не все, что происходит в процессе пивоварения благодаря содержащимся в солоде ферментам. Но зачем тогда вообще добавлять что-то во время производства пива, если все необходимое и так уже есть в основном ингредиенте?

как делают пиво

Предпосылок по большому счету две: особенности сырья и специфические цели пивовара. Скажем, солод не очень высокого качества может содержать слишком большое количество белка, и имеющихся в зерне ферментов может просто не хватить на столь большой объем работы. В этом случае энзимы (их производством занимаются специализированные компании) придется вносить дополнительно, иначе качество полученного пива будет ниже желаемого.

Аналогично и с углеводами: содержащихся в солоде ферментов может быть недостаточно для получения нужного объема определенных расщепленных сахаров, поэтому энзимы добавляют извне. Особенно это актуально, если в засыпи присутствует существенный объем вспомогательного несоложеного сырья (скажем, пшеницы или ячменя), вытащить все удобоваримые сахара из которого без ферментов не получится.

На самом деле поводов использовать энзимы много: изготовление легких лагеров (например, с кукурузой), повышение прозрачности пива, получение безглютеновых сортов — вот неполный список того, что становится возможным во многом только благодаря дополнительным ферментам, которые вносятся в помощь тем, что уже есть в солоде. Разумеется, в неумелых руках ферменты — что из солода, что добавленные — могут испортить конечный продукт.

Ферменты — это лишь один из множества пивоваренных инструментов, которыми нужно уметь пользоваться и которые могут пойти как на пользу пиву, так и во вред. Благодаря ферментам можно исправить недостатки сырья, улучшить качество получаемого пива и даже сэкономить. Только вот экономия эта будет заключаться не в стереотипном «они купили поменьше дорогого солода, побольше дешевой несоложенки и добавили ферментов», а в более эффективном производстве в целом.

Считать добавление дополнительных ферментов преступлением против качественного пивоварения — это все равно, что заявлять, что хорошее пиво должно бродить только теми дрожжами, что прилетели в сусло из воздуха, а добавлять свои — грешно.

(Александр Савицкий, TelegramYouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Возрождение «Партии пива»

В очередную годовщину со дня рождения Ленина, 22 апреля, пройдет заседание оргкомитета по возрождению Партии любителей пива России, сообщил...

«Балтика» готова покорять космос!

В честь годовщины первого полета человека в космос «Балтика» анонсировала инновационную разработку: компания начала работу над проектом первого российского...

Вся правда про «березовое пиво»

По отечественным новостным пабликам вовсю раскатывают опубликованную германской газетой Bild историю про немца, который якобы изобрел пиво на березовом...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас