ИсторииПочему у разного пива один вкус?

Почему у разного пива один вкус?

Александр Савицкий

Вам когда-нибудь казалось, что пиво одной марки подозрительно похоже на аналогичное пиво другой марки? Так вот, вполне вероятно, что вам не казалось.

Любое производство всегда стремится к уменьшению затрат и, как следствие, снижению себестоимости. Пивоварни тут не исключение: руководство пивзавода будет из штанов выпрыгивать, чтобы сэкономить копеечку там, где это возможно. Но если плохая пивоварня сделает это за счет качества продукта, то хорошая — за счет грамотной оптимизации расходов. Один из методов такой оптимизации — выпуск нескольких разных сортов, в основе которых лежит одна рецептура. Это не то чтобы большой секрет, но все же не самый очевидный факт.

Например, если вы — пивгигант, и у вас во владении сразу куча пивных брендов, никто не мешает вам разработать один сорт и выпускать его под разными торговыми марками, с небольшими изменениями или вовсе без них. При этом по сути одно и то же пиво под различными этикетами вполне может отличаться в цене, по-разному позиционироваться, но при этом быть соседями на полке. Взять хотя бы известную всем датскую пивоваренную компанию: можете заглянуть в их портфель, посмотреть на ассортимент и прикинуть, какие сорта могут оказаться ближайшими родственниками.

одинаковое пиво
Еще один пример — выпуск производных сортов. Берем какое-нибудь пиво из собственной линейки, и, скажем, поддаем ему побольше хмелька на аромат, после чего лепим новую этикетку — и оппачки, новый сорт готов! Опытный дегустатор определить родственность, конечно, сможет, однако большинство потребителей ничего подозрительного не заметит. Особенно если учесть, что их впечатление неизбежно будет искажаться разницей в названий и цене.

Сюда же, кстати, можно отнести и многочисленные сауэры и гозе от малых пивоварен. Очень часто сорта с разными вкусами сделаны на одной и той же базе, в которую в определенный момент добавляют разные фруктовые/ягодные/овощные добавки. Так что разнообразие сортов в таких случаях зиждется на ассортименте пюрешек, а не принципиально разной рецептуре.

Приводить конкретные названия сортов из примеров я, по понятной причине, не в праве (хотя, факт про гозе — секрет Полишинеля). Но кое о чем рассказать все же могу: если кто-нибудь из вас когда-то сталкивался с разливным сортом «Хамовники кеговое», то знайте: «Кеговое» — это знакомое всем «Хамовники мюнхенское», но разливающееся с крана при помощи азотной смеси.

(Александр Савицкий, Telegram, YouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

РАТК не одобряет ограничения торговли алкоголем

Пока одни политики продолжают изобретать велосипед в борьбе с алкоголизацией нации, Росалкогольтабакконтроль неожиданно выдал внятную мысль: люди меньше пьют...

«Объединенные Пивоварни» представили линейку пива в русском стиле

Компания «Объединенные Пивоварни» — один из лидеров пивоваренной отрасли России — продолжает расширение бренд-портфеля и выводит на рынок премиальную...

Максим Белов назначен директором завода «Балтика-Санкт-Петербург»

Директором пивоваренного завода «Балтика-Санкт-Петербург» назначен Максим Белов. В рамках своих обязанностей он будет отвечать за развитие подразделения в регионе...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас